È in questo posto meraviglioso che è cominciata l'avventura di portaNatura! La Raia è un'azienda agricola certificata Demeter, in cui alla produzione di Gavi e Barbera si accompagna la coltivazione di antichi seminativi e l’allevamento di mucche fassone. Tom e sua moglie Caterina  hanno iniziato qui il percorso verso la conversione biodinamica, spinti dal desiderio di creare un posto equilibrato e armonico in tutte le sue componenti (agricole e paesaggistiche, ma anche architettoniche, sociali e culturali). Nel 2003 la famiglia Rossi Cairo ha acquistato i primi poderi de La Raia. La famiglia è partita convertendo la coltivazione delle viti al biodinamico. Il lavoro nei campi alla Raia segue fedelmente principi della coltivazione biodinamica:
  • sovescio tra i filari
  • uso di corno letame dinamizzato e stallatico, per fertilizzare i bei terreni marnosi e a reazione profonda dell'area
  • nessun pesticida, solo modiche quantità di rame e di zolfo di cava spruzzate in determinati periodi dell’anno
  • potatura secondo la fase discendente della luna
  • rotazione dei terreni
  • recupero di coltivazioni antiche come il farro monococco e la segale.
Oggi La Raia si estende per oltre 180 ettari, tra viti, pascoli, terreni a seminativo e boschi di castagni popolati da animali selvatici.