Cioccolato & Dolci

Biscotti di Natale per tutti

Quest’anno per Natale abbiamo preparato dei biscotti molto semplici e adatti a tutti: senza latte e senza uova. Sono adatti a vegani e a chi ha intolleranze. Per una versione gluten free puoi sostituire la farina con un mix di farina di grano saraceno (che conferisce un sapore rustico), farina di riso che dà struttura e un po' di farina di mais, che rende la frolla più friabile.

Ricetta per:4 teglie

Ingredienti

  • 500 g di farina di farro (oppure la tua preferita)
  • 160 g di zucchero di canna integrale
  • 120 g di acqua fredda
  • 120 g di olio di semi bio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • scorza di 2 arance bio
  • 3 cucchiai di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato (o in polvere)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di anice stellato (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola sciogli lo zucchero nell’acqua e aggiungi l’olio, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, l’anice stellato, la scorza di arancia e il sale. Mescola bene.
Aggiungi la farina e il lievito: mescola bene e crea un impasto liscio (inizialmente con la forchetta, poi con le mani).
Fai riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigo
stendi l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro
ricava le forme con i tuoi taglia biscotti preferiti.
Fai cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (modalità forno statico). Non superare i 10 minuti altrimenti i biscotti si induriscono troppo.
Fai raffreddare e decora con zucchero a velo

Notes

Si possono regalare: si conservano fino ad 1 mese in un barattolo di vetro o di latta!

Ordina per:

Sfuso – Farina tipo 0 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,10 + € 3,00 deposito
€ 3,10 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina tipo 00 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,10 + € 3,00 deposito
€ 3,10 / Kg
1 kg ca.

Arance da spremuta 

Carlo Miceli, Ribera (AG)
€ 2,90
€ 1,93 / Kg
1,5 kg

Arance Naveline 

Carlo Miceli, Ribera (AG)
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.

Cannella in polvere 

Sonnentor, Austria
€ 3,20
€ 80,00 / Kg
40 g

Cannella in Polvere – Finestra sul Cielo 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 3,49
€ 43,62 / Kg
80 g

Sfuso – Farina tipo Buratto (tipo 2) 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,35 + € 3,00 deposito
€ 3,35 / Kg
1 kg ca.

Olio di Girasole deodorato 

Crudigno, Mugnano (PG)
€ 4,50
€ 4,50 / Lt
1 lt

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Zenzero – importate 

Altromercato Fair Trade, Perù
€ 2,80
€ 11,20 / Kg
250 g ca.

Sfuso – Zucchero di Canna Demarara 

Ecor, Italia
€ 4,96 + € 3,00 deposito
€ 4,96 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina di Farro (semintegrale) 

Paola e Carlo del Cerreto, Pomarance (Pisa)
€ 5,73 + € 3,00 deposito
€ 5,73 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina di Grano duro (rimacinata) 

Paola e Carlo del Cerreto, Pomarance (Pisa)
€ 4,20 + € 3,00 deposito
€ 4,20 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina di Grano duro antico Turanico 

Paola e Carlo del Cerreto, Pomarance (Pisa)
€ 6,62 + € 3,00 deposito
€ 6,62 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina di Grano Tenero tipo 1 

Paola e Carlo del Cerreto, Pomarance (Pisa)
€ 3,31 + € 3,00 deposito
€ 3,31 / Kg
1 kg ca.

Lievito per dolci 

Bio Vegan, Germania
€ 1,99
€ 29,26 / Kg
68 g

Sfuso – Zucchero di canna chiaro 

Ecor, Italia
€ 3,75 + € 3,00 deposito
€ 3,75 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Zucchero di canna grezzo 

Ecor, Italia
€ 4,10 + € 3,00 deposito
€ 4,10 / Kg
1 kg ca.