Secondi Piatti

Carciofi in fricassea

Ricetta tipica ligure, che Enrica, blogger di A Small Kitchen in Genoa, ha preparato per noi. La fricassea è la rivisitazione della ricetta tipica francese “fricassèe”: un umido di carni o verdure cotte a lungo in padella e tenute insieme da una legatura finale di uovo e limone.

Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 6 fette di pane casereccio
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
  • sale e pepe

Preparazione

Pulisci i carciofi dalle foglie più dure e dividili in quarti. Elimina l'eventuale barba all’interno e immergili in una ciotola d’acqua con il succo di mezzo limone. Scalda 3 cucchiai d'olio in una padella, fai imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati. Elimina l'aglio e versa i carciofi ben sgocciolati. Mescola, sala e prosegui la cottura, a fuoco moderato e con il coperchio, per circa un quarto d'ora. Se necessario bagna con poca acqua. Nel frattempo in un’altra padella scalda i restanti 2 cucchiai d’olio. Versa il latte in un piatto, immergi velocemente le fette di pane da ambo i lati e mettile a rosolare in padella rigirandole, fino a quando non avranno ottenuto un colore dorato da ambo i lati. Metti da parte. Sbatti le uova con il formaggio, un pizzico di maggiorana, il succo di mezzo limone, sale e pepe. Quando i carciofi sono teneri e quasi asciutti, versa le uova nella padella, mescolando continuamente. Mantieni la fiamma al minimo e prosegui la cottura per 2 minuti, continuando a mescolare, fino a quando le uova si saranno leggermente rapprese ma saranno ancora cremose. Servi sulle fette di pane croccanti, spolvera con parmigiano grattugiato e pepe.

Ordina per:

Limoni 

Sicilia, Sicilia
€ 2,55
€ 4,25 / Kg
600 g ca.

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

4 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 1,80
 
4 pz

6 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,79
 
6 pz

4 uova sfuse di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,20
 
4 pz

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 2,85 € 2,45
€ 40,83 / Kg
60 g

Carciofi varietà Tema 

Sardegna, Sardegna
€ 3,20 € 1,80
 
2 pz
al momento esaurito

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 13,90
€ 18,53 / Lt
750 ml

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Latte intero Ecor 

Dalla Brea allevamento di montagna, Arzare (VR)
€ 1,89
€ 1,89 / Lt
1 lt

Latte intero più a lungo 

Cansiglio, Altopiano del Cansiglio
€ 1,89
€ 1,89 / Lt
1 lt

Aglio (3 teste) 

Veneto, Veneto
€ 1,90
€ 9,50 / Kg
200 g ca.

Extravergine Con Semi Misti (circa 900 g) – Billi 

€ 9,00
€ 10,00 / Kg
900 g

Pane Buratto 100% (circa 1 kg) – Billi 

€ 6,80
€ 6,80 / Kg
1 kg

Pane di Segale 100% (circa 700 gr) – Billi 

€ 5,23
€ 7,47 / Kg
700 g

Pane Macina 100% (circa 1 kg) – Billi 

€ 6,80
€ 6,80 / Kg
1 kg

Pane Nero Di Tumminia (circa 1.1 kg) – Billi 

€ 7,80
€ 7,09 / Kg
1,1 kg

Latte intero UHT 

Berchtesgadener Land, Germania
€ 1,79
€ 1,79 / Lt
1 lt