Secondi Piatti

Carciofi in fricassea

Ricetta tipica ligure, che Enrica, blogger di A Small Kitchen in Genoa, ha preparato per noi. La fricassea è la rivisitazione della ricetta tipica francese “fricassèe”: un umido di carni o verdure cotte a lungo in padella e tenute insieme da una legatura finale di uovo e limone.

Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 6 fette di pane casereccio
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
  • sale e pepe

Preparazione

Pulisci i carciofi dalle foglie più dure e dividili in quarti. Elimina l'eventuale barba all’interno e immergili in una ciotola d’acqua con il succo di mezzo limone. Scalda 3 cucchiai d'olio in una padella, fai imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati. Elimina l'aglio e versa i carciofi ben sgocciolati. Mescola, sala e prosegui la cottura, a fuoco moderato e con il coperchio, per circa un quarto d'ora. Se necessario bagna con poca acqua. Nel frattempo in un’altra padella scalda i restanti 2 cucchiai d’olio. Versa il latte in un piatto, immergi velocemente le fette di pane da ambo i lati e mettile a rosolare in padella rigirandole, fino a quando non avranno ottenuto un colore dorato da ambo i lati. Metti da parte. Sbatti le uova con il formaggio, un pizzico di maggiorana, il succo di mezzo limone, sale e pepe. Quando i carciofi sono teneri e quasi asciutti, versa le uova nella padella, mescolando continuamente. Mantieni la fiamma al minimo e prosegui la cottura per 2 minuti, continuando a mescolare, fino a quando le uova si saranno leggermente rapprese ma saranno ancora cremose. Servi sulle fette di pane croccanti, spolvera con parmigiano grattugiato e pepe.

Ordina per:

Limoni 

Limoni biologici siciliani di varietà Primo...
Carlo Miceli, Ribera (AG)
Peso variabile
500 g ca.
€ 2,00
 

    Pepe Nero 

    Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
    Sonnentor, Austria
    Confezionato
    45 g
    € 4,90
     

      4 Uova Mais ed Erba Medica 

      Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
      Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
      4 pz
      € 1,95
       

        6 Uova Mais ed Erba Medica 

        Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
        Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
        6 pz
        € 2,90
         

          4 Uova Lino e Canapa 

          Le uova lino e canapa rappresentano una vera e...
          Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
          4 pz
          € 2,20
           

            Parmigiano Reggiano Grattugiato 

            Prodotto solo con latte biologico crudo, da...
            Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
            60 g
            € 2,98
             

              Olio EVO Biodinamico “Frantoiano” 

              L'Olio Extravergine d'Oliva Biodinamico Solidor...
              Solidor, Pitigliano (GR)
              750 ml
              € 17,00
               

                Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                Il Podere, Abruzzo
                750 ml
                € 13,79
                 

                  Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                  E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                  So Salt, Trapani (TP)
                  Confezionato senza plastica
                  1 kg
                  € 1,35
                   

                      Sale Marino Naturale Fino 

                      Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                      Biosal, Italia
                      Confezionato senza plastica
                      1 kg
                      € 1,60
                       

                          Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                          Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                          La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                          Confezionato
                          1 kg
                          € 3,95
                           

                              Latte intero più a lungo 

                              Latte vaccino sottoposto a pastorizzazione ed...
                              Cansiglio, Altopiano del Cansiglio
                              Confezionato
                              1 lt
                              € 2,15
                               

                                Aglio (3 teste) 

                                Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                                Avicenna Bio, Fontanella (BG), Lombardia
                                Peso variabile
                                250 g ca.
                                € 2,80