Primi Piatti

Ciambella Danubio alle erbe

Il danubio è una torta salata composta da palline di pasta lievitata tipica della cucina napoletana. Per Pasqua vi suggeriamo una versione a ciambella, profumata con aglio ed erbe aromatiche. Gli inglesi la chiamano “pull apart bread”, ossia “pane da smontare”, perché ognuno stacca un panino e, via via, la ciambella si smonta. In genere, molto rapidamente :)

Ingredienti

  • 250 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 20 g lievito madre di frumento
  • 250 g acqua
  • 50 g + 40 g olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 spicchi di aglio
  • rosmarino
  • origano
  • prezzemolo

Preparazione

Impasta, a mano o nella planetaria, le farine insieme a lievito, olio evo (50 g), sale e acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. A mano ci vorranno circa 10 minuti, nella planetaria o nel robot circa cinque.
Lascia lievitare l’impasto per almeno due ore (deve triplicare di volume) in una ciotola coperta, dentro al forno spento, con la luce accesa.
Prepara un trito con le erbe aromatiche e l’aglio, trasferiscilo in una ciotola con i restanti 40 g di olio evo.

Ungi e infarina uno stampo da ciambella.
Sgonfia con le mani l’impasto e dividilo in circa 24 panini della stessa dimensione (avranno un peso di 30-35 g ciascuno). Ungi i panini con il trito di erbe e disponili all’interno della teglia uno accanto all’altro, creando due cerchi concentrici.
Copri la teglia con un panno e lascia riposare in forno spento per circa un’ora, durante la quale il volume dei panini raddoppierà.

Scalda il forno a 180°, modalità statica. Togli il panno e inforna per circa 30 minuti, fino a quando i panini non diventano belli dorati.

Notes

La ciambella Danubio può essere mangiata in molti modi: come aperitivo, come accompagnamento a un’insalata o a verdure saltate in padella. Prima della cottura può anche essere farcita a piacere con formaggio e/o verdure.

Ordina per:

Confezionato

Origano in foglie 

L'opera d'arte della cucina italiana in sé...
Sonnentor, Austria
€ 135,00 / Kg 20 g € 2,70
 

      Origano siciliano essiccato in mazzetto 

      Ottimo insaporitore per i nostri piatti. Si...
       
      € 108,00 / Kg 25 g € 2,70
       

          Prezzemolo 

          I Greci portavano in testa ciuffetti di...
          O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)

          1 mz € 1,20
           

              Rosmarino essiccato in mazzetto 

              Erba aromatica che non può mai mancare in...
               
              € 108,00 / Kg 25 g € 2,70
               
                  Confezionato

                  Farina Manitoba 

                  La Manitoba è una farina di grano tenero di...
                  Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
                  € 3,40 / Kg 1 kg € 3,40
                   
                      SfusoPeso variabile

                      Farina tipo 00 

                      Farina macinata a cilindri, ottenuta dalla...
                      Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
                      € 2,50 / Kg 1 kg ca. € 2,50
                       
                          Confezionato

                          Lievito Madre di frumento 

                          Una bella comodità per chi non ha tempo di...
                          Antico Molino Rosso, Buttapietra (VR)
                          € 38,75 / Kg 80 g € 3,10
                           
                              Confezionato

                              Olio Extra Vergine d’Oliva Ligure 

                              All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
                              Sommariva, Albenga (SV)
                              € 20,80 / Lt 750 ml € 15,60
                               
                                  Confezionato senza plastica

                                  Sale marino integrale di Trapani 

                                  E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                                  So Salt, Trapani (TP)
                                  € 0,97 / Kg 1 kg € 0,97
                                   
                                      Confezionato senza plastica

                                      Sale Marino Naturale Fino 

                                      Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                                      Biosal, Italia
                                      € 1,51 / Kg 1 kg € 1,51
                                       
                                          Confezionato

                                          Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                                          Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                                          La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                                          € 2,40 / Kg 1 kg € 2,40
                                           
                                              Peso variabile

                                              Aglio (3 teste) 

                                              Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                                              Agricoltura biologica italiana, Emilia Romagna
                                              € 9,50 / Kg 200 g ca. € 1,90