Cicerchie e catalogna… con cipolle rosse caramellate

Cicerchie e catalogna… con cipolle rosse caramellate

Tempo di preparazione:12 ore (ammollo)
Tempo di cottura:40 minuti
    Questo è un piatto contadino della cucina tradizionale italiana ed in particolare quella pugliese; in termini moderni lo si potrebbe definire addirittura vegano! Le sue sono umili origini, ma esso possiede nobili benefit nutrizionali. Le cicerchie sono un legume ad alto contenuto proteico e garantiscono l’apporto di ferro e altri minerali, oltre che una notevole quantità di vitamine quando assunte crude. insieme

    Ingredienti: 400 g di cicerchie secche spezzate, 500 g di catalogna, due cipolle rosse, aglio, zucchero di canna o tipo dulcita, aceto di mele, sale e peperoncino se piace.

    Procedimento: lavare molto bene e ammollare le cicerchie secche per almeno 12 ore; sobbollirle a fuoco dolce sino a quando si sfaldano. Nel frattempo lavare la catalogna, tagliarla finemente e passarla in padella con poco olio dove avete precedentemente soffritto leggermente due spicchi d’aglio in camicia e un po’ di peperoncino, salate. Quando le  cicerchie sono cotte, scolarle, mantenendo a parte il loro liquido di cottura, frullarle con un mixer aggiungendo dell’ottimo olio di oliva a crudo per mantecale. Aggiungere un po’ d’acqua di cottura se troppo solido il composto. Infine salare. Per preparare le cipolle caramellate: tagliare molto sottilmente le cipolle, metterle in una padella antiaderente dove sono stati fatti sciogliere e caramellati due cucchiai di zucchero e uno di acqua; cuocere sino a far asciugare un po’, aggiungere un po’ d’olio per soffriggere. Dorare in questo modo le cipolle, aggiungere due cucchiai di aceto di mele e far evaporare l’alcol in cottura, salare. Assemblare il piatto mettendo un po’ di salsa agrodolce delle cipolle e olio di oliva sul piatto di portata (vedi foto). Buon appetito!

     
    Catalogna
    Catalogna

    + 0 -

    € 3,60
    A casa di Alessandro Vannicelli, Digital consultant e blogger di Schisciando
    A casa di Alessandro Vannicelli, Digital consultant e blogger di Schisciando

    + 0 -

    € 3,20
    Cicerchie decorticate
    Cicerchie decorticate

    + 0 -

    € 4,46
    Aceto di Mele Alce Nero
    Aceto di Mele Alce Nero

    + 0 -

    € 2,50
    Olio biologico Sommariva
    Olio biologico Sommariva

    + 0 -

    € 76,50
    Zucchero integrale di canna Dulcita.
    Zucchero integrale di canna Dulcita.

    + 0 -

    € 2,66