Cipolle ripiene

Antipasti

Cipolle ripiene

Gusci di cipolle ripieni di patate, cipolle, parmigiano ed erbette, queste sono le cipolle ripiene Liguri. Una ricetta leggera e gustosa per le tue sere d’estate. Le prepari in poco tempo, cuociono da sole in forno e si servono a temperatura ambiente. Sono ottime anche il giorno dopo. Possono essere un aperitivo, un antipasto, un secondo. Nessuno vieta, poi, di portare quelle che avanzano sotto l’ombrellone! (Ricetta di Enrica per portaNatura, blogger di A Small Kitchen in Genoa)

Ingredienti

  • 3 patate medie (circa 400 g)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, più quello per ungere la teglia
  • 1 cipolla media, tritata
  • 1/2 kg di cipolle bianche grandi e rotonde
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
  • 70 g di mortadella, tritata finemente
  • 1 cucchiaino di foglie di maggiorana tritate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • sale
  • pepe
  • 1 tazza di pangrattato

Preparazione

Lavate le patate, mettetele con la buccia in una pentola d’acqua fredda e fate bollire per circa 35 minuti o finché sono tenere.
Mettete la cipolla tritata in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine e lasciatela dorare a fuoco basso per circa 15 minuti senza farla bruciare.
Sbucciate le altre cipolle e fatele bollire intere in acqua salata per circa 15 minuti (devono rimanere sode), scolatele, tagliatele a metà per il lungo e delicatamente separate gli strati in modo da ottenere tante piccole ciotoline. Scegliete quelle medie, più belle e intatte e mettetele da parte.
Tritate la parte rimanente delle cipolle e aggiungetela nella padella con l’altra cipolla. Lascia soffriggere per 5 minuti senza bruciarle.
Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele ancora calde. Mettetele in una terrina e aggiungete le cipolle rosolate, le uova, il parmigiano, la mortadella, la maggiorana e il prezzemolo. Mescolate, e regolate di sale e pepe.
Preriscaldare il forno. Coprite una teglia con carta da forno e ungetela d’olio.
Riempite le ciotoline di cipolle con il ripieno di patate (potete aiutarvi con una sac-a-poche o un cucchiaino) e mettetele una di fianco all'altra nella teglia. Cospargere con abbondante pangrattato e condite con olio extra vergine d'oliva.
Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite tiepide o a temperatura ambiente, anche se il giorno dopo sono ancora più buone!

Ordina per:

Pepe Nero 
(45gr)

Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi piatti. Il pepe nero è anche molto...

€ 3,99
€ 88,67 / Kg

4 Uova sfuse 
(4pz)

Uova freschissime e saporite. PRODOTTO ZERO WASTE. Per farti avere le uova utilizziamo...

€ 1,80

6 Uova sfuse 
(6pz)

Uova freschissime, autentiche e saporite. PRODOTTO ZERO WASTE. Per consegnartele senza...

€ 2,79

Uova di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 
(4pz)

Omega 3 naturali. Le galline dell'azienda Agricola Oliviero, vengono nutrite con cereali e...

€ 2,20

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 
(60gr)

Prodotto solo con latte biologico crudo, da mucche che possono muoversi liberamente nelle...

€ 2,85
€ 47,50 / Kg

Cipolla bianca 
(1kg)

La sua attività farmacologica si va a sovrapporre a quella dell’aglio, con il quale ha...

€ 2,80
€ 2,80 / Kg

Cipolla Dorata 
(circa 1kg)

Cruda non è molto apprezzata dato il sapore decisamente forte. Cuocendola invece si...

€ 2,80
€ 2,80 / Kg

Cipolla Rossa 
(circa 1kg)

E' la più dolce delle cipolle, la più versatile, la più digeribile. E' ricca di...

€ 2,80
€ 2,80 / Kg
al momento esaurito

Olio evo Solidor 
(750ml)

Un olio extra vergine d’oliva speciale perché ottenuto da un’unica varietà di olive...

€ 18,40
€ 24,53 / Lt

Olio extra vergine d’oliva ligure 
(750ml)

All'elenco degli extravergine che siamo soliti proporti, aggiungiamo un nuovo olio,...

€ 15,60
€ 20,80 / Lt

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 
(750ml)

L’olio extravergine di oliva biologico Il Podere è un olio di oliva di qualità...

€ 12,55
€ 16,73 / Lt

Prezzemolo 
(1mz)

I Greci portavano in testa ciuffetti di questa pianta quando partecipavano ai banchetti...

€ 1,20

Sale marino integrale di Trapani 
(1kg)

E' nelle saline, costruite dai fenici, che circondano l'isola di Mothia, alla punta...

€ 0,97
€ 0,97 / Kg

Sale Marino Naturale Fino 
(1kg)

Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare di Sicilia, in zona protetta e oasi...

€ 1,51
€ 1,51 / Kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 
(1kg)

Ideale per condire tutte le pietanze e per esaltarne il sapore. Un sale fossile, puro,...

€ 2,40 € 2,09
€ 2,09 / Kg

Patate a pasta bianca 
(circa 2kg)

Adatte alla preparazione di purè, gnocchi, crocchette e in generale per i composti...

€ 4,50
€ 2,25 / Kg

Patate gialle 
(circa 2kg)

La varietà che resiste meglio alla cottura. Sono compatte, sode e poco farinose. Ideali...

€ 4,20
€ 2,10 / Kg

Patate rosse 
(circa 2kg)

Tengono molto bene la cottura, sono adatte ad essere lessate, cotte al forno o in umido e...

€ 4,20
€ 2,10 / Kg