Cipolle ripiene

Antipasti

Cipolle ripiene

Gusci di cipolle ripieni di patate, cipolle, parmigiano ed erbette, queste sono le cipolle ripiene Liguri. Una ricetta leggera e gustosa per le tue sere d’estate. Le prepari in poco tempo, cuociono da sole in forno e si servono a temperatura ambiente. Sono ottime anche il giorno dopo. Possono essere un aperitivo, un antipasto, un secondo. Nessuno vieta, poi, di portare quelle che avanzano sotto l’ombrellone! (Ricetta di Enrica per portaNatura, blogger di A Small Kitchen in Genoa)

Ingredienti

  • 3 patate medie (circa 400 g)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, più quello per ungere la teglia
  • 1 cipolla media, tritata
  • 1/2 kg di cipolle bianche grandi e rotonde
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
  • 70 g di mortadella, tritata finemente
  • 1 cucchiaino di foglie di maggiorana tritate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • sale
  • pepe
  • 1 tazza di pangrattato

Preparazione

Lavate le patate, mettetele con la buccia in una pentola d’acqua fredda e fate bollire per circa 35 minuti o finché sono tenere.
Mettete la cipolla tritata in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine e lasciatela dorare a fuoco basso per circa 15 minuti senza farla bruciare.
Sbucciate le altre cipolle e fatele bollire intere in acqua salata per circa 15 minuti (devono rimanere sode), scolatele, tagliatele a metà per il lungo e delicatamente separate gli strati in modo da ottenere tante piccole ciotoline. Scegliete quelle medie, più belle e intatte e mettetele da parte.
Tritate la parte rimanente delle cipolle e aggiungetela nella padella con l’altra cipolla. Lascia soffriggere per 5 minuti senza bruciarle.
Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele ancora calde. Mettetele in una terrina e aggiungete le cipolle rosolate, le uova, il parmigiano, la mortadella, la maggiorana e il prezzemolo. Mescolate, e regolate di sale e pepe.
Preriscaldare il forno. Coprite una teglia con carta da forno e ungetela d’olio.
Riempite le ciotoline di cipolle con il ripieno di patate (potete aiutarvi con una sac-a-poche o un cucchiaino) e mettetele una di fianco all'altra nella teglia. Cospargere con abbondante pangrattato e condite con olio extra vergine d'oliva.
Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite tiepide o a temperatura ambiente, anche se il giorno dopo sono ancora più buone!

Ordina per:

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

4 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 1,80
 
4 pz

6 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,79
 
6 pz

Uova di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,20
 
4 pz

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 2,85
€ 47,50 / Kg
60 g

Cipolla bianca 

Pazza Idea, Lerma (AL)
€ 2,80 € 1,80
€ 1,80 / Kg
1 kg

Cipolla Dorata 

Val di Gresta, Trentino
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Rossa 

Liriodendro, Borgaro Torinese (TO)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 18,40
€ 24,53 / Lt
750 ml

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Prezzemolo 

Avicenna Bio, Fontanelle (BG), Lombardia
€ 1,20
 
1 mz

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Patate a pasta bianca 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,50
€ 2,25 / Kg
2 kg ca.

Patate gialle 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.

Patate rosse 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.