Contorni
Condigiun di Pomodori
Il condigiun (o condiglione) di pomodori è una delle insalate che meglio rappresenta l’estate in Liguria. Un piatto della cucina popolare, casalinga, quotidiana. E’ un’insalata dove protagonista è la verdura estiva. (Ricetta di Enrica per portaNatura, blogger di A Small Kitchen in Genoa)
Ingredienti
- 2 gallette del marinaio (o, in mancanza, 2 fette di pane da bruschetta tostato)
- 2 cucchiai di aceto
- ½ cipolla rossa
- 1 kg di pomodori maturi (meglio varietà cuore di bue)
- ½ peperone giallo
- 1 cetriolo sbucciato
- 3 spicchi d'aglio interi
- 1 manciata di olive snocciolate
- 2 acciughe sotto sale o olio pulite
- 2 uova (opzionali)
- 100 g di fagiolini bolliti (opzionali)
- 10 foglie di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Versate in una ciotola un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto e immergetevi per 2 minuti le gallette del marinaio grossolanamente spezzettate. Strizzatele e adagiatele sul fondo del piatto di portata e spolverate con un pizzico di sale. Se non avete le gallette del marinaio, tagliate a cubetti il pane tostato e mettetelo sul fondo del piatto di portata, irrorandolo con poca acqua, aceto e un pizzico di sale.
Se li avete mettete pulite e mettete a bollire i fagiolini. Bollite e le uova fino a quando non saranno sode.
Tagliate a fettine la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotolina con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto.
Affettate dei pomodori in spicchi, il cetriolo a rondelle, il peperone giallo a listarelle e di volta in volta metteteli nel piatto di portata. Salate leggermente. Aggiungete i fagiolini lessati. Scolate e strizzate le fettine di cipolla e aggiungetele all’insalata. Aggiungete quindi le olive denocciolate, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini, le uova sode tagliate in quarti e le foglie di basilico tagliate grossolanamente.
Condite ancora con un pizzico di sale e abbondante olio d'oliva mescolando gentilmente e avendo cura di lasciare il pane sul fondo dell’insalata.
Lasciate riposare per almeno un’ora sotto ad un piatto e a temperatura ambiente prima di servire in tavola.
Ordina per:
Filetti di acciughe 
I filetti di acciughe sono prodotti secondo i più moderni dettami igienico-sanitari,...
€ 55,33 / Kg
Aceto Balsamico di Modena I.G.P. 
L'Aceto Balsamico di Modena Alce Nero è prodotto secondo la tradizione con uve...
€ 12,60 / Lt
Aceto di Mele Achillea 
Aceto di mele prodotto da mele di provenienza italiana, intere. Non pastorizzato.
€ 4,90 / Lt
Condimento a base di Aceto di Mele maturato in barrique 
Prodotto a partire da mele intere di provenienza italiana e non pastorizzato. Un eventuale...
€ 13,56 / Lt
Aceto di Mele Alce Nero 
L'aceto di mele Alce Nero è prodotto dal sidro e dal mosto delle mele coltivate nei...
€ 5,50 / Lt
Olive verdi Bella di Cerignola in salamoia 
Le olive verdi della pregiata cultivar "Bella di Cerignola" sono coltivate dai nostri soci...
€ 13,14 / Kg
Pepe Nero 
Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi piatti. Il pepe nero è anche molto...
€ 88,67 / Kg
4 Uova sfuse 
Uova freschissime e saporite. PRODOTTO ZERO WASTE. Per farti avere le uova utilizziamo...
6 Uova sfuse 
Uova freschissime, autentiche e saporite. PRODOTTO ZERO WASTE. Per consegnartele senza...
Uova di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 
Omega 3 naturali. Le galline dell'azienda Agricola Oliviero, vengono nutrite con cereali e...
Cipolla Rossa 
E' la più dolce delle cipolle, la più versatile, la più digeribile. E' ricca di...
€ 2,80 / Kg
Olio evo Solidor 
Un olio extra vergine d’oliva speciale perché ottenuto da un’unica varietà di olive...
€ 24,53 / Lt
Olio extra vergine d’oliva ligure 
All'elenco degli extravergine che siamo soliti proporti, aggiungiamo un nuovo olio,...
€ 20,80 / Lt
Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 
L’olio extravergine di oliva biologico Il Podere è un olio di oliva di qualità...
€ 16,73 / Lt
Sale marino integrale di Trapani 
E' nelle saline, costruite dai fenici, che circondano l'isola di Mothia, alla punta...
€ 0,97 / Kg
Sale Marino Naturale Fino 
Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare di Sicilia, in zona protetta e oasi...
€ 1,51 / Kg
Sale Rosa dell’Himalaya – fino 
Ideale per condire tutte le pietanze e per esaltarne il sapore. Un sale fossile, puro,...
€ 2,40 / Kg
Olive a rondelle – la Selva 
Olive a rondelle - la Selva. Olive nere e verdi denocciolate, tagliate a rondelle e...
€ 14,05 / Kg
Olive Nere in salamoia-La Selva 
Olive Nere in salamoia-La Selva. Saporite olive nere raccolte al giusto grado di...
€ 9,52 / Kg
Olive Verdi Denocciolate Condite 
Ottime per uno sfizioso aperitivo insieme agli amici o parenti
€ 23,27 / Kg
Basilico 
Dal nostro bio partner Avicenna Bio arriva questo buonissimo basilico. Lo raccolgono con...
Aglio fresco 
O lo odi o lo ami! L'aglio fresco andrebbe utilizzato crudo, nelle insalate o a fine...
€ 9,33 / Kg
Cetrioli 
Gli scaffali dei supermercati ci hanno abituati a un ortaggio insapore, noi invece ti...
€ 3,60 / Kg
Pomodoro cuore di bue 
Prende il nome dalla caratteristica forma allungata, con presanza di costoni più o meno...
€ 4,20 / Kg
Peperoni dolci 
Se lasciato crudo contiene più vitamina C degli agrumi! Il peperone è un colorato...
€ 4,20 / Kg
Fagiolini 
Sapevi che i fagiolini sono il baccello ancora non maturo dei fagioli? Ma sono anche molto...
€ 6,20 / Kg