Condigiun di Pomodori

Contorni

Condigiun di Pomodori

Il condigiun (o condiglione) di pomodori è una delle insalate che meglio rappresenta l’estate in Liguria. Un piatto della cucina popolare, casalinga, quotidiana. Un’insalata dove protagonista è la verdura estiva.

Ingredienti

  • 2 gallette del marinaio (o, in mancanza, 2 fette di pane da bruschetta tostato)
  • 2 cucchiai di aceto
  • ½ cipolla rossa
  • 1 kg di pomodori maturi (meglio varietà cuore di bue)
  • ½ peperone giallo
  • 1 cetriolo sbucciato
  • 3 spicchi d'aglio interi
  • 1 manciata di olive snocciolate
  • 2 acciughe sotto sale o olio pulite
  • 2 uova (opzionali)
  • 100 g di fagiolini bolliti (opzionali)
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate in una ciotola un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto e immergetevi per 2 minuti le gallette del marinaio grossolanamente spezzettate. Strizzatele e adagiatele sul fondo del piatto di portata e spolverate con un pizzico di sale. Se non avete le gallette del marinaio, tagliate a cubetti il pane tostato e mettetelo sul fondo del piatto di portata, irrorandolo con poca acqua, aceto e un pizzico di sale.
Se li avete mettete pulite e mettete a bollire i fagiolini. Bollite e le uova fino a quando non saranno sode.
Tagliate a fettine la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotolina con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto.
Affettate dei pomodori in spicchi, il cetriolo a rondelle, il peperone giallo a listarelle e di volta in volta metteteli nel piatto di portata. Salate leggermente. Aggiungete i fagiolini lessati. Scolate e strizzate le fettine di cipolla e aggiungetele all’insalata. Aggiungete quindi le olive denocciolate, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini, le uova sode tagliate in quarti e le foglie di basilico tagliate grossolanamente.
Condite ancora con un pizzico di sale e abbondante olio d'oliva mescolando gentilmente e avendo cura di lasciare il pane sul fondo dell’insalata.
Lasciate riposare per almeno un’ora sotto ad un piatto e a temperatura ambiente prima di servire in tavola.

Notes

Questa ricetta deriva dalla tradizione, ma è anche frutto della creatività di Enrica, affezionata cliente di portaNatura e ideatrice del blog di cucina ligure A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
Compagnia della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
Confezionato
€ 60,00 / Kg 90 g
€ 5,40
 

      Pepe Nero 

      Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
      Sonnentor, Austria
      Confezionato
      € 97,78 / Kg 45 g
      € 4,40
       

          Cetrioli 

          Gli scaffali dei supermercati ci hanno abituati...
          Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
          Peso variabile
          € 3,60 / Kg 1 kg ca.
          € 3,60
           

              Cipolla Rossa 

              E' la più dolce delle cipolle, la più...
              Agricoltura biologica italiana, Sicilia
              Peso variabile
              € 3,80 / Kg 500 g ca.
              € 1,90
               

                Olio Extra Vergine d’Oliva Toscano 

                Un olio extra vergine d’oliva speciale...
                Solidor, Pitigliano (GR)
                Confezionato
                € 18,93 / Lt 750 ml
                € 14,20
                 

                  Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                  E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                  So Salt, Trapani (TP)
                  Confezionato senza plastica
                  € 1,10 / Kg 1 kg
                  € 1,10
                   

                      Sale Marino Naturale Fino 

                      Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                      Biosal, Italia
                      Confezionato senza plastica
                      € 1,51 / Kg 1 kg
                      € 1,51
                       

                          Olive a rondelle 

                          Olive a rondelle - la Selva. Olive nere e verdi...
                          La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                          Confezionato senza plastica
                          € 14,05 / Kg 210 g
                          € 2,95
                           

                              Olive Nere in salamoia 

                              Olive Nere in salamoia-La Selva. Saporite olive...
                              La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                              Confezionato senza plastica
                              € 9,52 / Kg 310 g
                              € 2,95
                               

                                  Basilico 

                                  Basilico appena raccolto, confezionato in...
                                  Ester Lenti, Volpedo (AL)
                                  1 mz
                                  € 1,80
                                   

                                      Pomodoro cuore di bue 

                                      Prende il nome dalla caratteristica forma...
                                      Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
                                      Peso variabile
                                      € 4,20 / Kg 1 kg ca.
                                      € 4,20
                                       

                                        Peperoni dolci 

                                        I nostri peperoni bio sono un colorato...
                                        Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                        Peso variabile
                                        € 3,80 / Kg 1 kg ca.
                                        € 3,80
                                         

                                            Fagiolini 

                                            Sapevi che i fagiolini sono il baccello ancora...
                                            Molino del Conte, Villamiroglio (AL)
                                            € 6,40 / Kg 500 g
                                            € 3,20