Contorni

Condigiun di Pomodori

Il condigiun (o condiglione) di pomodori è una delle insalate che meglio rappresenta l’estate in Liguria. Un piatto della cucina popolare, casalinga, quotidiana. E’ un’insalata dove protagonista è la verdura estiva. (Ricetta di Enrica per portaNatura, blogger di A Small Kitchen in Genoa)

Ingredienti

  • 2 gallette del marinaio (o, in mancanza, 2 fette di pane da bruschetta tostato)
  • 2 cucchiai di aceto
  • ½ cipolla rossa
  • 1 kg di pomodori maturi (meglio varietà cuore di bue)
  • ½ peperone giallo
  • 1 cetriolo sbucciato
  • 3 spicchi d'aglio interi
  • 1 manciata di olive snocciolate
  • 2 acciughe sotto sale o olio pulite
  • 2 uova (opzionali)
  • 100 g di fagiolini bolliti (opzionali)
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate in una ciotola un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto e immergetevi per 2 minuti le gallette del marinaio grossolanamente spezzettate. Strizzatele e adagiatele sul fondo del piatto di portata e spolverate con un pizzico di sale. Se non avete le gallette del marinaio, tagliate a cubetti il pane tostato e mettetelo sul fondo del piatto di portata, irrorandolo con poca acqua, aceto e un pizzico di sale.
Se li avete mettete pulite e mettete a bollire i fagiolini. Bollite e le uova fino a quando non saranno sode.
Tagliate a fettine la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotolina con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto.
Affettate dei pomodori in spicchi, il cetriolo a rondelle, il peperone giallo a listarelle e di volta in volta metteteli nel piatto di portata. Salate leggermente. Aggiungete i fagiolini lessati. Scolate e strizzate le fettine di cipolla e aggiungetele all’insalata. Aggiungete quindi le olive denocciolate, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini, le uova sode tagliate in quarti e le foglie di basilico tagliate grossolanamente.
Condite ancora con un pizzico di sale e abbondante olio d'oliva mescolando gentilmente e avendo cura di lasciare il pane sul fondo dell’insalata.
Lasciate riposare per almeno un’ora sotto ad un piatto e a temperatura ambiente prima di servire in tavola.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

Compagnia della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
€ 4,98
€ 55,33 / Kg
90 g

Aceto Balsamico di Modena I.G.P. 

Alce Nero, San Lazzaro di Savena (BO)
€ 3,15
€ 12,60 / Lt
250 ml

Aceto di Mele Achillea 

Achillea, Paesana (CN)
€ 2,45
€ 4,90 / Lt
500 ml

Condimento a base di Aceto di Mele maturato in barrique 

Achillea, Paesana (CN)
€ 3,39
€ 13,56 / Lt
250 ml

Aceto di Mele Alce Nero 

Alce Nero, San Lazzaro di Savena (BO)
€ 2,75
€ 5,50 / Lt
500 ml

Olive verdi Bella di Cerignola in salamoia 

Alce Nero, San Lazzaro di Savena (BO)
€ 4,60
€ 13,14 / Kg
350 g

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

4 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 1,80
 
4 pz

6 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,79
 
6 pz

Uova di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,20
 
4 pz

Cipolla Rossa 

Liriodendro, Borgaro Torinese (TO)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 18,40
€ 24,53 / Lt
750 ml

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Olive a rondelle – la Selva 

La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
€ 2,95
€ 14,05 / Kg
210 g

Olive Nere in salamoia-La Selva 

La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
€ 2,95
€ 9,52 / Kg
310 g

Olive Verdi Denocciolate Condite 

Biorganica, Cerignola (FG)
€ 3,49
€ 23,27 / Kg
150 g

Basilico 

Ester Lenti, Volpedo (AL)
€ 1,80
 
1 mz
al momento esaurito

Aglio fresco 

Pazza Idea, Lerma (AL)
€ 1,40
€ 9,33 / Kg
150 g
al momento esaurito

Cetrioli 

Sicilia, Sicilia
€ 3,60
€ 3,60 / Kg
1 kg ca.

Pomodoro cuore di bue 

Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
€ 4,20
€ 4,20 / Kg
1 kg ca.
al momento esaurito

Peperoni dolci 

Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
€ 4,20
€ 4,20 / Kg
1 kg ca.

Fagiolini 

Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
€ 3,10
€ 6,20 / Kg
500 g
al momento esaurito