Condigiun di Pomodori

Contorni

Condigiun di Pomodori

Il condigiun (o condiglione) di pomodori è una delle insalate che meglio rappresenta l’estate in Liguria. Un piatto della cucina popolare, casalinga, quotidiana. Un’insalata dove protagonista è la verdura estiva.

Ingredienti

  • 2 gallette del marinaio (o, in mancanza, 2 fette di pane da bruschetta tostato)
  • 2 cucchiai di aceto
  • ½ cipolla rossa
  • 1 kg di pomodori maturi (meglio varietà cuore di bue)
  • ½ peperone giallo
  • 1 cetriolo sbucciato
  • 3 spicchi d'aglio interi
  • 1 manciata di olive snocciolate
  • 2 acciughe sotto sale o olio pulite
  • 2 uova (opzionali)
  • 100 g di fagiolini bolliti (opzionali)
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate in una ciotola un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto e immergetevi per 2 minuti le gallette del marinaio grossolanamente spezzettate. Strizzatele e adagiatele sul fondo del piatto di portata e spolverate con un pizzico di sale. Se non avete le gallette del marinaio, tagliate a cubetti il pane tostato e mettetelo sul fondo del piatto di portata, irrorandolo con poca acqua, aceto e un pizzico di sale.
Se li avete mettete pulite e mettete a bollire i fagiolini. Bollite e le uova fino a quando non saranno sode.
Tagliate a fettine la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotolina con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto.
Affettate dei pomodori in spicchi, il cetriolo a rondelle, il peperone giallo a listarelle e di volta in volta metteteli nel piatto di portata. Salate leggermente. Aggiungete i fagiolini lessati. Scolate e strizzate le fettine di cipolla e aggiungetele all’insalata. Aggiungete quindi le olive denocciolate, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini, le uova sode tagliate in quarti e le foglie di basilico tagliate grossolanamente.
Condite ancora con un pizzico di sale e abbondante olio d'oliva mescolando gentilmente e avendo cura di lasciare il pane sul fondo dell’insalata.
Lasciate riposare per almeno un’ora sotto ad un piatto e a temperatura ambiente prima di servire in tavola.

Notes

Questa ricetta deriva dalla tradizione, ma è anche frutto della creatività di Enrica, affezionata cliente di portaNatura e ideatrice del blog di cucina ligure A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP 

La Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP La...
La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
Confezionato
Confezionato senza plastica
250 ml
€ 8,85
 

    Filetti di acciughe 

    I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
    Compagnia Della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
    Confezionato
    90 g
    € 5,40
     

      Aceto di Mele Achillea 

      Aceto di mele prodotto da mele di provenienza...
      Achillea, Paesana (CN)
      Confezionato senza plastica
      500 ml
      € 2,50
       

        Aceto di Mele in Barrique 

        Prodotto a partire da mele intere di...
        Achillea, Paesana (CN)
        Confezionato senza plastica
        250 ml
        € 3,40
         

          Pepe Nero 

          Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
          Sonnentor, Austria
          Confezionato
          45 g
          € 4,40
           

            4 Uova Mais ed Erba Medica 

            Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
            Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
            4 pz
            € 1,95
             

              4 Uova Lino e Canapa 

              Le uova lino e canapa rappresentano una vera e...
              Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
              4 pz
              € 2,20
               

                6 Uova Mais ed Erba Medica 

                Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
                Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                6 pz
                € 2,90
                 

                  Cetrioli 

                  Ti proponiamo dei cetrioli saporiti e dalla...
                   
                  Peso variabile
                  800 g ca.
                  € 5,50
                   

                    Cipolla Rossa 

                    E' la più dolce delle cipolle, la più...
                    Emilia Romagna
                    Peso variabile
                    500 g ca.
                    € 2,10
                     

                      Olio EVO Biodinamico “Frantoiano” 

                      L'Olio Extravergine d'Oliva Biodinamico Solidor...
                      Solidor, Pitigliano (GR)
                      750 ml
                      € 17,00
                       

                        Olio EVO Ligure “Ruxià” 

                        Pregiatissima qualità di olio extra vergine di...
                        Sommariva, Albenga (SV)
                        750 ml
                        € 15,60
                         

                          Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                          L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                          Il Podere, Abruzzo
                          750 ml
                          € 13,20
                           

                            Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                            E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                            So Salt, Trapani (TP)
                            Confezionato senza plastica
                            1 kg
                            € 1,10
                             

                                Sale Marino Naturale Fino 

                                Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                                Biosal, Italia
                                Confezionato senza plastica
                                1 kg
                                € 1,51
                                 

                                    Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                                    Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                                    La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                                    Confezionato
                                    1 kg
                                    € 2,65
                                     

                                        Olive a rondelle 

                                        Olive a rondelle - la Selva. Olive nere e verdi...
                                        La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                                        Confezionato senza plastica
                                        210 g
                                        € 3,45
                                         

                                          Olive Nere in salamoia 

                                          Olive Nere in salamoia-La Selva. Saporite olive...
                                          La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                                          Confezionato senza plastica
                                          310 g
                                          € 3,60
                                           

                                            Basilico 

                                            Basilico appena raccolto, confezionato in...
                                            Avicenna Bio, Fontanella (BG), Lombardia
                                            1 mz
                                            € 1,80
                                             

                                            Pomodoro cuore di bue 

                                            Prende il nome dalla caratteristica forma...
                                            Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                            Peso variabile
                                            800 g ca.
                                            € 4,20
                                             

                                            Peperoni dolci 

                                            I nostri peperoni bio sono un colorato...
                                            Sicilia
                                            Peso variabile
                                            750 g ca.
                                            € 4,90
                                             

                                              Fagiolini 

                                              Sapevi che i fagiolini sono il baccello ancora...
                                              Sicilia
                                              Peso variabile
                                              500 g ca.
                                              € 3,20