Condigiun di Pomodori

Contorni

Condigiun di Pomodori

Il condigiun (o condiglione) di pomodori è una delle insalate che meglio rappresenta l’estate in Liguria. Un piatto della cucina popolare, casalinga, quotidiana. Un’insalata dove protagonista è la verdura estiva.

Ingredienti

  • 2 gallette del marinaio (o, in mancanza, 2 fette di pane da bruschetta tostato)
  • 2 cucchiai di aceto
  • ½ cipolla rossa
  • 1 kg di pomodori maturi (meglio varietà cuore di bue)
  • ½ peperone giallo
  • 1 cetriolo sbucciato
  • 3 spicchi d'aglio interi
  • 1 manciata di olive snocciolate
  • 2 acciughe sotto sale o olio pulite
  • 2 uova (opzionali)
  • 100 g di fagiolini bolliti (opzionali)
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate in una ciotola un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto e immergetevi per 2 minuti le gallette del marinaio grossolanamente spezzettate. Strizzatele e adagiatele sul fondo del piatto di portata e spolverate con un pizzico di sale. Se non avete le gallette del marinaio, tagliate a cubetti il pane tostato e mettetelo sul fondo del piatto di portata, irrorandolo con poca acqua, aceto e un pizzico di sale.
Se li avete mettete pulite e mettete a bollire i fagiolini. Bollite e le uova fino a quando non saranno sode.
Tagliate a fettine la cipolla rossa e mettetela a bagno in una ciotolina con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio d’aceto.
Affettate dei pomodori in spicchi, il cetriolo a rondelle, il peperone giallo a listarelle e di volta in volta metteteli nel piatto di portata. Salate leggermente. Aggiungete i fagiolini lessati. Scolate e strizzate le fettine di cipolla e aggiungetele all’insalata. Aggiungete quindi le olive denocciolate, gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, i filetti d’acciuga tagliati a pezzettini, le uova sode tagliate in quarti e le foglie di basilico tagliate grossolanamente.
Condite ancora con un pizzico di sale e abbondante olio d'oliva mescolando gentilmente e avendo cura di lasciare il pane sul fondo dell’insalata.
Lasciate riposare per almeno un’ora sotto ad un piatto e a temperatura ambiente prima di servire in tavola.

Notes

Questa ricetta deriva dalla tradizione, ma è anche frutto della creatività di Enrica, affezionata cliente di portaNatura e ideatrice del blog di cucina ligure A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP 

La Crema all’Aceto Balsamico di Modena IGP La...
La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
ConfezionatoConfezionato senza plastica
€ 35,40 / Lt 250 ml
€ 8,85
 

      Filetti di acciughe 

      I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
      Compagnia Della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
      Confezionato
      € 60,00 / Kg 90 g
      € 5,40
       

          Aceto di Mele Achillea 

          Aceto di mele prodotto da mele di provenienza...
          Achillea, Paesana (CN)
          Confezionato senza plastica
          € 5,00 / Lt 500 ml
          € 2,50
           

              Aceto di Mele in Barrique 

              Prodotto a partire da mele intere di...
              Achillea, Paesana (CN)
              Confezionato senza plastica
              € 13,60 / Lt 250 ml
              € 3,40
               

                  Pepe Nero 

                  Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
                  Sonnentor, Austria
                  Confezionato
                  € 97,78 / Kg 45 g
                  € 4,40
                   

                      4 Uova Fresche 

                      Uova biologiche freschissime e saporite....
                      Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                      4 pz
                      € 1,85
                       

                          4 uova Semi di Lino e Canapa 

                          Omega 3 naturali. Le galline dell'azienda...
                          Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                          4 pz
                          € 2,20
                           

                              6 Uova Fresche 

                              6 uova sfuse biologiche, freschissime e...
                              Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                              6 pz
                              € 2,70
                               

                                  Cipolla Rossa 

                                  E' la più dolce delle cipolle, la più...
                                  Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
                                  Peso variabile
                                  € 2,00 / Kg 500 g ca.
                                  € 1,00
                                   

                                      Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                                      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                                      Il Podere, Abruzzo
                                      Confezionato
                                      € 17,60 / Lt 750 ml
                                      € 13,20
                                       

                                          Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                                          E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                                          So Salt, Trapani (TP)
                                          Confezionato senza plastica
                                          € 1,10 / Kg 1 kg
                                          € 1,10
                                           

                                              Sale Marino Naturale Fino 

                                              Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                                              Biosal, Italia
                                              Confezionato senza plastica
                                              € 1,51 / Kg 1 kg
                                              € 1,51
                                               

                                                  Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                                                  Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                                                  La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                                                  Confezionato
                                                  € 2,40 / Kg 1 kg
                                                  € 2,40
                                                   

                                                      Olive a rondelle 

                                                      Olive a rondelle - la Selva. Olive nere e verdi...
                                                      La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                                                      Confezionato senza plastica
                                                      € 16,43 / Kg 210 g
                                                      € 3,45
                                                       

                                                          Olive Nere in salamoia 

                                                          Olive Nere in salamoia-La Selva. Saporite olive...
                                                          La Selva, Albinia – Orbetello (GR)
                                                          Confezionato senza plastica
                                                          € 11,61 / Kg 310 g
                                                          € 3,60
                                                           

                                                              Peperoni dolci 

                                                              I nostri peperoni bio sono un colorato...
                                                              O.P. Agrologica, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                                              Peso variabile
                                                              € 5,90 / Kg 1 kg ca.
                                                              € 5,90