Contorni

Coste gratinate al forno con Scamorza Affumicata

Se hai voglia di provare una ricetta alternativa con le coste, questa fa per te! Con la parte bianca finale delle bietole coste puoi preparare una pietanza semplicissima e saporita. Puoi anche prepararla in anticipo perché il giorno dopo, con una passata in forno, è ancora più buona.

Ingredienti

  • 1 cespo di bietole, ma solo le coste (la parte bianca)
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • scamorza affumicata
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare le bietole coste e separare la parte bianca dalle foglie. Cuocere le coste bianche in acqua bollente salata per 8-10 minuti per farle ammorbidire (ma non troppo). Scolare e asciugare le coste.
Preparare un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Ungere con olio evo ogni costa e impanarla con il mix di pangrattato, facendolo aderire bene.
Disporre le coste impanate in una teglia da forno e cuocerle a 190° per circa 15-20 minuti. Devono essere dorate e croccanti. Servire tiepide.

Notes

Tips:
Per questa ricetta, noi utilizziamo la scamorza affumicata del caseificio biologico Ca’ Verde, che si trova in un territorio incontaminato tra le falde del Monte Baldo prospicienti il Lago di Garda ed i Monti Lessini.

Se ti avanza del mix di pangrattato e formaggio, puoi gratinare anche altre verdure: zucchine, peperoni, melanzane…

Per utilizzare le foglie verdi delle bietole: puoi farle sbollentare e poi ripassarle in padella con uno spicchio d’aglio e qualche pomodorino tagliato a metà.

Ordina per:

Parmigiano Reggiano Grattugiato 

Prodotto solo con latte biologico crudo, da...
Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
Confezionato
€ 47,50 / Kg 60 g
€ 2,85
 

      Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
      Il Podere, Abruzzo
      Confezionato
      € 17,60 / Lt 750 ml
      € 13,20
       

          Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

          E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
          So Salt, Trapani (TP)
          Confezionato senza plastica
          € 1,10 / Kg 1 kg
          € 1,10
           

              Sale Marino Naturale Fino 

              Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
              Biosal, Italia
              Confezionato senza plastica
              € 1,51 / Kg 1 kg
              € 1,51
               

                  Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                  Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                  La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                  Confezionato
                  € 2,40 / Kg 1 kg
                  € 2,40
                   

                      Coste 

                      La bietola da costa, anche chiamata...
                      Avicenna Bio, Fontanella (BG), Lombardia
                      Peso variabile
                      € 3,33 / Kg 1,2 kg ca.
                      € 4,00