Contorni

Coste gratinate al forno con Scamorza Affumicata

Se hai voglia di provare una ricetta alternativa con le coste, questa fa per te! Con la parte bianca finale delle bietole coste puoi preparare una pietanza semplicissima e saporita. Puoi anche prepararla in anticipo perché il giorno dopo, con una passata in forno, è ancora più buona.

Ingredienti

  • 1 cespo di bietole, ma solo le coste (la parte bianca)
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • scamorza affumicata
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare le bietole coste e separare la parte bianca dalle foglie. Cuocere le coste bianche in acqua bollente salata per 8-10 minuti per farle ammorbidire (ma non troppo). Scolare e asciugare le coste.
Preparare un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Ungere con olio evo ogni costa e impanarla con il mix di pangrattato, facendolo aderire bene.
Disporre le coste impanate in una teglia da forno e cuocerle a 190° per circa 15-20 minuti. Devono essere dorate e croccanti. Servire tiepide.

Note

Tips:
Per questa ricetta, noi utilizziamo la scamorza affumicata del caseificio biologico Ca’ Verde, che si trova in un territorio incontaminato tra le falde del Monte Baldo prospicienti il Lago di Garda ed i Monti Lessini.

Se ti avanza del mix di pangrattato e formaggio, puoi gratinare anche altre verdure: zucchine, peperoni, melanzane…

Per utilizzare le foglie verdi delle bietole: puoi farle sbollentare e poi ripassarle in padella con uno spicchio d’aglio e qualche pomodorino tagliato a metà.

Ordina per:

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 
(60gr)

Prodotto solo con latte biologico crudo, da mucche che possono muoversi liberamente nelle...

€ 2,85
€ 47,50 / Kg

Olio biologico Sommariva 
(5lt)

Frutto di una coltivazione e di una trasformazione ancora secondo i criteri antichi, nel...

€ 89,50
€ 17,90 / Lt

Olio extra vergine d’oliva ligure 
(750ml)

All'elenco degli extravergine che siamo soliti proporti, aggiungiamo un nuovo olio,...

€ 15,60
€ 20,80 / Lt

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 
(750ml)

L’olio extravergine di oliva biologico Il Podere è un olio di oliva di qualità...

€ 12,55
€ 16,73 / Lt

Prezzemolo 
(1mz)

I Greci portavano in testa ciuffetti di questa pianta quando partecipavano ai banchetti...

€ 1,20

Sale marino integrale di Trapani 
(1kg)

E' nelle saline, costruite dai fenici, che circondano l'isola di Mothia, alla punta...

€ 0,97
€ 0,97 / Kg

Sale Marino Naturale Fino 
(1kg)

Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare di Sicilia, in zona protetta e oasi...

€ 1,51
€ 1,51 / Kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 
(1kg)

Ideale per condire tutte le pietanze e per esaltarne il sapore. Un sale fossile, puro,...

€ 2,40 € 2,09
€ 2,09 / Kg

Coste 
(circa 1kg)

La bietola da coste (o costa), è caratterizzata da un cespo di foglie verde scuro con...

€ 3,85 € 3,40
€ 3,40 / Kg

Scamorza affumicata 
(380gr)

Formaggio a pasta filata di latte vaccino biologico a maturazione naturale, affumicato con...

€ 8,36
€ 22,00 / Kg

Formaggio grattugiato fresco Tomasoni 
(80gr)

Formaggio prodotto dal Biocaseificio Tomasoni di Gottolengo (BS) mediante la...

€ 1,40
€ 17,50 / Kg