Contorni

Coste gratinate al forno con Scamorza Affumicata

Se hai voglia di provare una ricetta alternativa con le coste, questa fa per te! Con la parte bianca finale delle bietole coste puoi preparare una pietanza semplicissima e saporita. Puoi anche prepararla in anticipo perché il giorno dopo, con una passata in forno, è ancora più buona.

Ingredienti

  • 1 cespo di bietole, ma solo le coste (la parte bianca)
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • scamorza affumicata
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare le bietole coste e separare la parte bianca dalle foglie. Cuocere le coste bianche in acqua bollente salata per 8-10 minuti per farle ammorbidire (ma non troppo). Scolare e asciugare le coste.
Preparare un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Ungere con olio evo ogni costa e impanarla con il mix di pangrattato, facendolo aderire bene.
Disporre le coste impanate in una teglia da forno e cuocerle a 190° per circa 15-20 minuti. Devono essere dorate e croccanti. Servire tiepide.

Notes

Tips:
Per questa ricetta, noi utilizziamo la scamorza affumicata del caseificio biologico Ca’ Verde, che si trova in un territorio incontaminato tra le falde del Monte Baldo prospicienti il Lago di Garda ed i Monti Lessini.

Se ti avanza del mix di pangrattato e formaggio, puoi gratinare anche altre verdure: zucchine, peperoni, melanzane…

Per utilizzare le foglie verdi delle bietole: puoi farle sbollentare e poi ripassarle in padella con uno spicchio d’aglio e qualche pomodorino tagliato a metà.

Ordina per:

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 2,85
€ 47,50 / Kg
60 g

Olio biologico Sommariva LATTA 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 89,50
€ 17,90 / Lt
5 lt

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Prezzemolo 

Avicenna Bio, Fontanelle (BG), Lombardia
€ 1,20
 
1 mz

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Coste 

Avicenna Bio, Fontanelle (BG), Lombardia
€ 3,85
€ 3,85 / Kg
1 kg ca.

Scamorza affumicata 

Ca’ Verde, Vallese di Oppenano (VR)
€ 8,36
€ 22,00 / Kg
380 g

Formaggio grattugiato fresco Tomasoni 

Caseificio Tomasoni, Cottolengo (BS)
€ 1,40
€ 17,50 / Kg
80 g
al momento esaurito