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Focaccine Patate e Rosmarino

Questa volta ci siamo sfidati a preparare una ricetta un po’ più impegnativa del solito. Ma volevamo a tutti i costi proporvi queste focaccine morbide e deliziose. Perfette per una festa di compleanno, oppure da preparare in grandi quantità e congelare per la merenda della scuola.

Ingredienti

  • 450 g di farina "tipo 1" o altra farina
  • 300 g di patate lessate (peso da cotte senza buccia)
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 10 g di sale fino
  • Per spennellare la superficie:

  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • rosmarino

Preparazione

Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungere la farina e le patate lessate lasciate intiepidire. Dopo aver amalgamato gli ingredienti aggiungere sale e burro fuso (non caldo). Impastare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Lasciate lievitare per 2 ore (l’impasto raddoppierà) lontano da correnti d'aria. Quindi sgonfiare l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividere l'impasto in palline di 30 g circa. Mettere le palline (distanziate) sulla teglia con carta da forno e appiattire leggermente ogni pallina con le mani. A questo punto fare lievitare di nuovo per 2 ore (sempre al riparo da correnti di aria).
Spennellare le focaccine con l'olio e salare la superficie, quindi aggiungere un paio di aghi di rosmarino ad ogni focaccina e cuocere a in forno caldo statico a 190°C per 20 minuti circa.

Notes

Non solo a merenda: queste focaccine sono perfette anche per l’aperitivo farcite con formaggio oppure patè di pomodori secchi
Ecco due golose varianti: per le “focaccine di patate e olive” aggiungere all’impasto delle olive snocciolate a pezzi. ma anche le “focaccine di patate e pomodorini”, in questo caso aggiungere dei pomodorini in superficie al posto del rosmarino (tagliati a metà e privati dei semini interni).

Ordina per:

Sfuso – Farina tipo 0 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,10
€ 3,10 / Kg
1 kg ca.

Sfuso – Farina tipo 00 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,10
€ 3,10 / Kg
1 kg ca.

Rosmarino essiccato in mazzetto 

€ 2,70
€ 108,00 / Kg
25 g

Sfuso – Farina Buratto (tipo 2) 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,35
€ 3,35 / Kg
1 kg ca.

Burro in rotolino Cascina Bianca 

Cascina Bianca, Cervasca (CN)
€ 1,99
€ 15,92 / Kg
125 g

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 13,90
€ 18,53 / Lt
750 ml
al momento esaurito

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Farina di farro bianco 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 5,60
€ 5,60 / Kg
1 kg

Farina di Grano integrale macinato a pietra 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 3,05
€ 3,05 / Kg
1 kg

Farina di Mais Fine 

Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
€ 4,50
€ 4,50 / Kg
1 kg

Farina Integrale Di Riso 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,75
€ 5,50 / Kg
500 g

Sfuso – Farina di Grano Tenero tipo 1 

Paola e Carlo del Cerreto, Pomarance (Pisa)
€ 3,31
€ 3,31 / Kg
1 kg ca.

Lievito fresco in cubetti 

Rapunzel, Legau
€ 0,79
€ 18,81 / Kg
42 g

Patate gialle 

Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.
al momento esaurito

Patate rosse 

Sicilia, Sicilia
€ 4,60
€ 2,30 / Kg
2 kg ca.

Patate a pasta bianca 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,50
€ 2,25 / Kg
2 kg ca.
al momento esaurito