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Focaccine Patate e Rosmarino
Questa volta ci siamo sfidati a preparare una ricetta un po’ più impegnativa del solito. Ma volevamo a tutti i costi proporvi queste focaccine morbide e deliziose. Perfette per una festa di compleanno, oppure da preparare in grandi quantità e congelare per la merenda della scuola.
Ingredienti
- 450 g di farina "tipo 1" o altra farina
- 300 g di patate lessate (peso da cotte senza buccia)
- 300 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
- 50 g di burro fuso tiepido
- 10 g di sale fino
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- rosmarino
Per spennellare la superficie:
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungere la farina e le patate lessate lasciate intiepidire. Dopo aver amalgamato gli ingredienti aggiungere sale e burro fuso (non caldo). Impastare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Lasciate lievitare per 2 ore (l’impasto raddoppierà) lontano da correnti d'aria. Quindi sgonfiare l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividere l'impasto in palline di 30 g circa. Mettere le palline (distanziate) sulla teglia con carta da forno e appiattire leggermente ogni pallina con le mani. A questo punto fare lievitare di nuovo per 2 ore (sempre al riparo da correnti di aria).
Spennellare le focaccine con l'olio e salare la superficie, quindi aggiungere un paio di aghi di rosmarino ad ogni focaccina e cuocere a in forno caldo statico a 190°C per 20 minuti circa.
Notes
Non solo a merenda: queste focaccine sono perfette anche per l’aperitivo farcite con formaggio oppure patè di pomodori secchi
Ecco due golose varianti: per le “focaccine di patate e olive” aggiungere all’impasto delle olive snocciolate a pezzi. ma anche le “focaccine di patate e pomodorini”, in questo caso aggiungere dei pomodorini in superficie al posto del rosmarino (tagliati a metà e privati dei semini interni).
Ordina per:
Olio EVO Biodinamico “Frantoiano” 
Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 
Sale marino di Trapani – Integrale Fino 
Sale Rosa dell’Himalaya – fino 
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