Contorni

Focaccine Patate e Rosmarino

Questa volta ci siamo sfidati a preparare una ricetta un po’ più impegnativa del solito. Ma volevamo a tutti i costi proporvi queste focaccine morbide e deliziose. Perfette per una festa di compleanno, oppure da preparare in grandi quantità e congelare per la merenda della scuola.

Ingredienti

  • 450 g di farina "tipo 1" o altra farina
  • 300 g di patate lessate (peso da cotte senza buccia)
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 10 g di sale fino
  • Per spennellare la superficie:

  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • rosmarino

Preparazione

Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, quindi aggiungere la farina e le patate lessate lasciate intiepidire. Dopo aver amalgamato gli ingredienti aggiungere sale e burro fuso (non caldo). Impastare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Lasciate lievitare per 2 ore (l’impasto raddoppierà) lontano da correnti d'aria. Quindi sgonfiare l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividere l'impasto in palline di 30 g circa. Mettere le palline (distanziate) sulla teglia con carta da forno e appiattire leggermente ogni pallina con le mani. A questo punto fare lievitare di nuovo per 2 ore (sempre al riparo da correnti di aria).
Spennellare le focaccine con l'olio e salare la superficie, quindi aggiungere un paio di aghi di rosmarino ad ogni focaccina e cuocere a in forno caldo statico a 190°C per 20 minuti circa.

Notes

Non solo a merenda: queste focaccine sono perfette anche per l’aperitivo farcite con formaggio oppure patè di pomodori secchi
Ecco due golose varianti: per le “focaccine di patate e olive” aggiungere all’impasto delle olive snocciolate a pezzi. ma anche le “focaccine di patate e pomodorini”, in questo caso aggiungere dei pomodorini in superficie al posto del rosmarino (tagliati a metà e privati dei semini interni).

Ordina per:

Rosmarino essiccato in mazzetto 

Erba aromatica che non può mai mancare in...
 
€ 108,00 / Kg 25 g
€ 2,70
 

      Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
      Il Podere, Abruzzo
      Confezionato
      € 17,60 / Lt 750 ml
      € 13,20
       

          Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

          E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
          So Salt, Trapani (TP)
          Confezionato senza plastica
          € 1,10 / Kg 1 kg
          € 1,10
           

              Sale Marino Naturale Fino 

              Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
              Biosal, Italia
              Confezionato senza plastica
              € 1,51 / Kg 1 kg
              € 1,51
               

                  Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                  Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                  La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                  Confezionato
                  € 2,40 / Kg 1 kg
                  € 2,40
                   

                      Farina di farro bianco 

                      Una farina specifica per pane, dolci, pasta...
                      Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
                      Confezionato
                      € 5,60 / Kg 1 kg
                      € 5,60
                       

                          Lievito fresco in cubetti 

                          Chiamato anche lievito di birra, perché in...
                          Bioreal, Germania
                          Confezionato
                          € 19,05 / Kg 42 g
                          € 0,80
                           

                              Patate gialle 

                              La varietà che resiste meglio alla cottura....
                              Val di Gresta, Trentino
                              Peso variabile
                              € 2,30 / Kg 2 kg ca.
                              € 4,60
                               

                                  Patate rosse 

                                  Le patate rosse tengono molto bene la cottura,...
                                  Val di Gresta, Trentino
                                  Peso variabile
                                  € 2,30 / Kg 2 kg ca.
                                  € 4,60