Secondi Piatti

Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è un piatto ideale da mangiare a tavola in famiglia, su un prato durante una gita con gli amici o da mettere nel lunchbox. Perfetta sia per farcire un panino che accompagnata da un'insalata mista. È ottima sia calda che fredda.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 6 uova
  • 50 g pecorino verde
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure, i filamenti esterni del gambo e la la barba interna. Taglia i carciofi a fette sottili e immergili in acqua e limone per non farli annerire. Sciacquali bene e falli cuocere in padella con olio, aglio e sale, fino a quando saranno morbidi (circa 10 minuti).
Nel frattempo sbatti le uova in una ciotola insieme al pecorino grattugiato. Quando i carciofi sono cotti, uniscili al composto di uova nella padella e cuoci a fuoco medio. Con una spatola tieni staccati i bordi della frittata dalla padella e ogni tanto scuoti leggermente la padella in modo che la frittata resti staccata dal fondo. A metà cottura gira la frittata e fai cuocere fino a doratura.

Notes

Se vuoi dare un tono di dolcezza alla frittata aggiungi una foglia di lattuga fresca a pezzetti nell’impasto
strategia antispreco per carciofi: quando pulisci i carciofi tieni tutti gli scarti (foglie esterne, lanugine interna, gambo): immergili in acqua e falli bollire per almeno 20 minuti.
Poi metti tutto nel mixer con l’acqua di cottura: hai ottenuto un brodo al carciofi da usare come base per una zuppa. Puoi anche farlo addensare con un cucchiaio di maizena sul fuoco per avere una crema di carciofi da usare per esempio per un risotto.

In alternativa puoi congelare gli scarti e usarli insieme ad altri scarti di verdura per un ricco brodo vegetale.

Ordina per:

Uova bianche 

Le uova bio di Cascina Mana provengono da...
Cascina Mana, Monasterolo di Savigliano (CN)

4 pz € 2,30 € 2,07
 

      Carciofi varietà Tema 

      Protettori indiscussi del fegato, i carciofi...
      Agricoltura biologica italiana, Sardegna

      2 pz € 2,60
       
          SfusoPeso variabile

          Pecorino Verde Naturale 

          Un formaggio per vegetariani, realizzato con...
          Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
          € 21,67 / Kg 300 g ca. € 6,50
          al momento esaurito

              Prezzemolo 

              I Greci portavano in testa ciuffetti di questa...
              O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)

              1 mz € 1,20
               
                  Peso variabile

                  Aglio (3 teste) 

                  Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                  Agricoltura biologica italiana, Emilia Romagna
                  € 9,50 / Kg 200 g ca. € 1,90