Primi Piatti

Fusilli semi-integrali al sugo di finocchi

I finocchi sono un ortaggio molto versatile in cucina, perché non usarli anche per condire la pasta? Il risultato è un primo piatto molto leggero e nutriente, soprattutto se la pasta è integrale o semi-integrale!

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 finocchi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 300 g di fusilli semi-integrali

Preparazione

Pulisci e affetta finemente la cipolla e la carota.
Versa il burro e l’olio in una padella ampia, aggiungi il trito di cipolla e carota, i semi di finocchi e fai rosolare a fuoco lento per 5 minuti.
Pulisci (tieni barbe verdi per decorare) e affetta finemente i finocchi.
Aggiungili in padella insieme a mezzo bicchiere d’acqua e a un pizzico di sale e lascia brasare a fuoco lento sotto il coperchio per 40 minuti. Quando il sugo è pronto, prima di condire, rompi grossolanamente i finocchi stufati aiutandoti con un cucchiaio.
Cuoci la pasta e scolala al dente. Aggiungi la pasta al sugo di finocchi insieme a un cucchiaio d’acqua di cottura e due cucchiai di parmigiano. Manteca. Servi con un’abbondante spolverata extra di parmigiano e una macinata di pepe nero.

Notes

I finocchi sono dolci per natura, vedrai che anche i bambini ameranno questa ricetta. Per i più grandi, invece, puoi aggiungere un po’ di carattere con una generosa macinata di pepe nero.
Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica Monzani, cliente portaNatura e autrice del blog asmallkitcheningenoa.com

Ordina per:

Burro in rotolino Cascina Bianca 

Il burro BIO di “Cascina Bianca” prodotto...
Cascina Bianca, Cervasca (CN)
€ 15,92 / Kg 125 g € 1,99
 

      Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

      Prodotto solo con latte biologico crudo, da...
      Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
      € 40,83 / Kg 60 g € 2,85 € 2,45
       

          Carote 

          Si consiglia di alternarne l'uso crudo (per...
          € 2,27 / Kg 1,5 kg € 3,40
           

            Carote con ciuffo 

            Puoi usarne il ciuffo per preparare un ottimo...

            1 mz € 1,90
             
              Peso variabile

              Cipolla bianca 

              La sua attività farmacologica si va a...
              € 2,80 / Kg 1 kg ca. € 2,80
              al momento esaurito

                  Olio extra vergine d’oliva ligure 

                  All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
                  Sommariva, Albenga (SV)
                  € 20,80 / Lt 750 ml € 15,60
                   

                      Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

                      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                      Il Podere, Abruzzo
                      € 16,73 / Lt 750 ml € 12,55
                       
                          Peso variabile

                          Finocchio 

                          Con il suo sapore fresco e delicato, il...
                          Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
                          € 3,60 / Kg 1 kg ca. € 4,20 € 3,60
                           

                              Semi di finocchio 

                              I semi di finocchio, dalle note proprietà...
                              La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                              € 16,60 / Kg 250 g € 4,15
                               
                                SfusoPeso variabile

                                Sfuso – Fusilli semintegrali Iris 

                                Il controllo delle singole filiere, dal campo...
                                Iris, Calvatone (CR)
                                € 2,70 / Kg 500 g ca. € 1,35
                                al momento esaurito