Primi Piatti

Fusilli semi-integrali al sugo di finocchi

I finocchi sono un ortaggio molto versatile in cucina, perché non usarli anche per condire la pasta? Il risultato è un primo piatto molto leggero e nutriente, soprattutto se la pasta è integrale o semi-integrale!

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 finocchi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 300 g di fusilli semi-integrali

Preparazione

Pulisci e affetta finemente la cipolla e la carota.
Versa il burro e l’olio in una padella ampia, aggiungi il trito di cipolla e carota, i semi di finocchi e fai rosolare a fuoco lento per 5 minuti.
Pulisci (tieni barbe verdi per decorare) e affetta finemente i finocchi.
Aggiungili in padella insieme a mezzo bicchiere d’acqua e a un pizzico di sale e lascia brasare a fuoco lento sotto il coperchio per 40 minuti. Quando il sugo è pronto, prima di condire, rompi grossolanamente i finocchi stufati aiutandoti con un cucchiaio.
Cuoci la pasta e scolala al dente. Aggiungi la pasta al sugo di finocchi insieme a un cucchiaio d’acqua di cottura e due cucchiai di parmigiano. Manteca. Servi con un’abbondante spolverata extra di parmigiano e una macinata di pepe nero.

Notes

I finocchi sono dolci per natura, vedrai che anche i bambini ameranno questa ricetta. Per i più grandi, invece, puoi aggiungere un po’ di carattere con una generosa macinata di pepe nero.
Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica Monzani, cliente portaNatura e autrice del blog asmallkitcheningenoa.com

Ordina per:

Burro in Rotolino 

Il burro BIO di “Cascina Bianca” prodotto...
Cascina Bianca, Cervasca (CN)
Confezionato
€ 16,80 / Kg 125 g
€ 2,10
 

      Parmigiano Reggiano Grattugiato 

      Prodotto solo con latte biologico crudo, da...
      Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
      Confezionato
      € 47,50 / Kg 60 g
      € 2,85
       

          Carote 

          Arancioni, fresche e amate da tutti, le carote...
          Peso variabile
          € 2,87 / Kg 1,5 kg ca.
          € 4,30
           

            Carote con ciuffo 

            Puoi usarne il ciuffo per preparare un ottimo...
            1 mz
            € 2,90
             

              Cipolla bianca 

              Tantissime sono le proprietà della cipolla in...
              Agricoltura biologica italiana, Emilia Romagna
              Peso variabile
              € 3,40 / Kg 1 kg ca.
              € 3,40
               

                  Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                  L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                  Il Podere, Abruzzo
                  Confezionato
                  € 17,60 / Lt 750 ml
                  € 13,20
                   

                      Finocchi 

                      Con il suo sapore fresco e delicato, il...
                      Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
                      Peso variabile
                      € 2,40 / Kg 1 kg ca.
                      € 2,40
                       

                        Semi di Finocchio 

                        I semi di finocchio, dalle note proprietà...
                        La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                        Confezionato
                        € 16,60 / Kg 250 g
                        € 4,15
                         

                            Fusilli Semi-integrali 

                            Il controllo delle singole filiere, dal campo...
                            Iris, Calvatone (CR)
                            SfusoPeso variabile
                            € 2,80 / Kg 1 kg ca.
                            € 2,80