Girasole di spinaci e ricotta

Girasole di spinaci e ricotta

Tempo di preparazione:60 minuti
Tempo di cottura:30 minuti
Ricetta per:4-6 persone

    Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda, 850 g di spinaci freschi o surgelati, 2 uova, 450 g di ricotta fresca, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di pecorino romano grattugiato, sale, pepe, semi di papavero.

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    Procedimento: lava gli spinaci e senza scolarli troppo falli appassire in un tegame con coperchio per circa 8 minuti, a metà cottura unisci un pizzico di sale. Scolali, strizzali bene e tritali grossolanamente con un coltello. In una ciotola mescola la ricotta con gli spinaci, i formaggi grattugiati e le uova. Regola di sale e pepe.

    Stendi un rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno, distribuisci il ripieno al centro del cerchio e una striscia circolare lungo i bordi lasciando 1 cm libero dal bordo esterno (puoi anche usare una sac a poche). Spennella il bordo libero con un po’ d’acqua, copri con la seconda sfoglia e sigilla bene i due dischi. Appoggia al centro della torta una tazza e premi leggermente in modo da incidere il centro del fiore.

    Lasciando la tazza appoggiata, taglia 20 spicchi senza staccare le fette dal centro del fiore (per essere precisi dividi prima la sfoglia in 4 spicchi e poi dividi ogni spicchio in 5). Prendi l’estremità di una fetta e ruotala di 45° verso l’alto in modo da far vedere il ripieno, procedi allo stesso modo per tutte le fette. Togli la tazza e spennella il fiore con del tuorlo sbattuto, metti solo al centro del fiore i semi di papavero. Fai cuocere la torta in forno caldo, ventilato a 220° per 10 minuti poi abbassa a 200° e prosegui per circa 20 minuti. E’ buona sia tiepida che fredda.

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