Insalata di puntarelle

Antipasti

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.

Tempo di preparazione:15
Tempo di cottura:0
Ricetta per:4

Ingredienti

  • 200 g puntarelle
  • aglio, 1 spicchio
  • acciughe, 4 filetti
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • aceto, 1 cucchiaio scarso
  • sale
  • pepe

Procedimento

  • Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
  • Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
  • Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
  • Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
  • Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
  • Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
  • Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
  • Se necessario aggiungere sale e pepe.

Buon appetito!

Ordina per:

Puntarelle (cicoria) 

Avicenna Bio, Fontanelle (BG), Lombardia
€ 3,40
€ 4,25 / Kg
0,8 kg ca.
al momento esaurito

Aceto di Mele Alce Nero 

Alce Nero, San Lazzaro di Savena (BO)
€ 2,75
€ 5,50 / Lt
500 ml

Aceto di Mele Achillea 

Achillea, Paesana (CN)
€ 2,45
€ 4,90 / Lt
500 ml

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Aglio (3 teste) 

La Grilla, Parodi Ligure (AL)
€ 1,90
€ 9,50 / Kg
200 g ca.