Antipasti

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.

Tempo di preparazione:15 minuti
Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 200 g puntarelle
  • aglio, 1 spicchio
  • acciughe, 4 filetti
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • aceto, 1 cucchiaio scarso
  • sale
  • pepe

Preparazione

Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
Se necessario aggiungere sale e pepe.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

Compagnia della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
€ 4,98
€ 55,33 / Kg
90 g

Aceto di Mele Achillea 

Achillea, Paesana (CN)
€ 2,45
€ 4,90 / Lt
500 ml

Puntarelle (cicoria) 

O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)
€ 3,40
€ 4,25 / Kg
0,8 kg ca.

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Aglio (3 teste) 

La Grilla, Parodi Ligure (AL)
€ 1,90
€ 9,50 / Kg
200 g ca.