Antipasti

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.

Tempo di preparazione:15 minuti
Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 200 g puntarelle
  • aglio, 1 spicchio
  • acciughe, 4 filetti
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • aceto, 1 cucchiaio scarso
  • sale
  • pepe

Preparazione

Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
Se necessario aggiungere sale e pepe.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
Compagnia della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
Confezionato
€ 60,00 / Kg 90 g
€ 5,40
 

      Aceto di Mele Achillea 

      Aceto di mele prodotto da mele di provenienza...
      Achillea, Paesana (CN)
      Confezionato senza plastica
      € 5,00 / Lt 500 ml
      € 2,50
       

          Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

          L’olio extravergine di oliva biologico Il...
          Il Podere, Abruzzo
          Confezionato
          € 17,60 / Lt 750 ml
          € 13,20
           

              Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

              E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
              So Salt, Trapani (TP)
              Confezionato senza plastica
              € 1,10 / Kg 1 kg
              € 1,10
               

                  Sale Marino Naturale Fino 

                  Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                  Biosal, Italia
                  Confezionato senza plastica
                  € 1,51 / Kg 1 kg
                  € 1,51
                   

                      Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                      Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                      La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                      Confezionato
                      € 2,40 / Kg 1 kg
                      € 2,40
                       

                          Pepe Nero 

                          Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
                          Sonnentor, Austria
                          Confezionato
                          € 97,78 / Kg 45 g
                          € 4,40
                           

                              Aglio (3 teste) 

                              Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                              Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                              Peso variabile
                              € 12,75 / Kg 200 g ca.
                              € 2,55