Antipasti

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.

Tempo di preparazione:15 minuti
Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 200 g puntarelle
  • aglio, 1 spicchio
  • acciughe, 4 filetti
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • aceto, 1 cucchiaio scarso
  • sale
  • pepe

Preparazione

Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
Se necessario aggiungere sale e pepe.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
Compagnia della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
Confezionato
€ 55,33 / Kg 90 g
€ 4,98
 

      Aceto di Mele Achillea 

      Aceto di mele prodotto da mele di provenienza...
      Achillea, Paesana (CN)
      Confezionato senza plastica
      € 4,90 / Lt 500 ml
      € 2,45
       

          Puntarelle (cicoria) 

          Sono i germogli della Cicoria Catalogna. Crudi...
          O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)
          Peso variabile
          € 4,25 / Kg 0,8 kg ca.
          € 3,40
           

              Olio Extra Vergine d’Oliva Ligure 

              All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
              Sommariva, Albenga (SV)
              Confezionato
              € 20,80 / Lt 750 ml
              € 15,60
               

                  Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                  L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                  Il Podere, Abruzzo
                  Confezionato
                  € 16,73 / Lt 750 ml
                  € 12,55
                   

                      Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                      E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                      So Salt, Trapani (TP)
                      Confezionato senza plastica
                      € 0,97 / Kg 1 kg
                      € 0,97
                       

                          Sale Marino Naturale Fino 

                          Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                          Biosal, Italia
                          Confezionato senza plastica
                          € 1,51 / Kg 1 kg
                          € 1,51
                           

                              Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                              Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                              La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                              Confezionato
                              € 2,40 / Kg 1 kg
                              € 2,40
                               

                                  Pepe Nero 

                                  Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
                                  Sonnentor, Austria
                                  Confezionato
                                  € 88,67 / Kg 45 g
                                  € 3,99
                                   

                                      Aglio (3 teste) 

                                      Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                                      Agricoltura biologica italiana, Emilia Romagna
                                      Peso variabile
                                      € 9,50 / Kg 200 g ca.
                                      € 1,90