Secondi Piatti

La Ratatuia di Enrica

Ecco una ricetta d'autore, quella di Enrica Monzani blogger di talento a cui abbiamo chiesto di regalarci una sua creazione... La Ratatuia, ovvero il modo migliore per festeggiare l’arrivo dell’estate. La ratatuia ha sempre avuto per me il sapore dell’estate. Ricordo mia nonna che ogni anno, d’estate, si trovava a fare i conti con le straripanti casse di verdura che il contadino le portava dalle terre di Albenga. Sulla tavola, quindi, oltre a melanzane alla parmigiana, taccole con i pomodori, peperonate e minestroni alla genovese, spesso campeggiavano piccole montagne di ratatuia.

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 peperoni piccoli (meglio se uno giallo e uno rosso)
  • 1 melanzana media (o due piccole)
  • 6 pomodori a grappolo
  • 4 zucchine
  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
 

Preparazione

Prima di tutto taglio separatamente tutte le verdure a cubetti della stessa dimensione. In una padella capiente faccio rosolare a fuoco lento la cipolla, le carote e il sedano per 2/3 minuti o fino a quando la cipolla non sarà dorata (per evitare che la cipolla abbrustolisca, bagno con due cucchiai d’acqua). Aggiungo i peperoni e le melanzane. Faccio rosolare per 5 minuti o fino a quando i peperoni e le melanzane hanno dato la loro acqua. Aggiungo quindi i pomodori, precedentemente spellati e privati dei loro semi (per spellarli velocemente basta incidere una croce sulla buccia e immergerli in acqua bollente per un minuto. La pelle si staccherà praticamente da sola). Lascio cuocere per 10 minuti. Aggiungo, infine, gli zucchini e le patate. Bagno il tutto con un mestolo d’acqua calda, aggiusto di pepe e di sale e cospargo di foglie di basilico. Copro la padella e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti o fino a quando le patate non sono cotte. La servo sia calda sia fredda, sempre accompagnata da foglie fresche di basilico e un filo d’olio extavergine d’oliva a crudo.>Mia nonna adorava combinare insieme tante diverse verdure. Nulla vieta però di divertirsi ad inventare nuove combinazioni, ad esempio eliminando le patate (per una versione più leggera e più simile a quella provenzale) oppure le carote e il sedano (per avere un gusto meno dolce). Basta in ogni caso che siano sempre presenti i quattro “fondamentali”, ovvero cipolla rossa, pomodoro, peperone e melanzana.

Ordina per:

Basilico – Confezionato in sacchetto 

Sicilia, Sicilia
€ 2,20
€ 36,67 / Kg
60 g

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Carote 

Sicilia, Sicilia
€ 3,40
€ 2,27 / Kg
1,5 kg

Cipolla bianca 

Pazza Idea, Lerma (AL)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg
al momento esaurito

Cipolla Dorata 

Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Rossa 

Sicilia, Sicilia
€ 3,60
€ 3,60 / Kg
1 kg ca.

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 13,90
€ 18,53 / Lt
750 ml
al momento esaurito

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Sedano 

Sardegna, Sardegna
€ 2,20
€ 4,40 / Kg
0,5 kg ca.

Melanzane nere 

AlbaBio, Ragusa (RG)
€ 4,60
€ 4,60 / Kg
1 kg ca.

Zucchine 

Aba Mediterranea, Ginosa (TA)
€ 3,80 € 3,20
€ 3,20 / Kg
1 kg ca.

Patate a pasta bianca 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,50
€ 2,25 / Kg
2 kg ca.
al momento esaurito

Patate gialle 

Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.
al momento esaurito

Patate rosse 

Sicilia, Sicilia
€ 4,60
€ 2,30 / Kg
2 kg ca.

Peperoni dolci 

Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
€ 5,40
€ 5,40 / Kg
1 kg ca.

Pomodoro Grappolo 

AlbaBio, Ragusa (RG)
€ 3,60
€ 3,60 / Kg
1 kg ca.