Secondi Piatti

La Ratatuia di Enrica

Ricetta di Enrica Monzani, blogger di talento a cui abbiamo chiesto di regalarci una sua creazione: la ratatuia, ovvero il modo migliore per festeggiare l’arrivo dell’estate. "La ratatuia - racconta Enrica - ha sempre avuto per me il sapore dell’estate. Ricordo mia nonna che ogni anno, d’estate, si trovava a fare i conti con le straripanti casse di verdura che il contadino le portava dalle terre di Albenga. Sulla tavola, quindi, oltre a melanzane alla parmigiana, taccole con i pomodori, peperonate e minestroni alla genovese, spesso campeggiavano piccole montagne di ratatuia".

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 peperoni piccoli (meglio se uno giallo e uno rosso)
  • 1 melanzana media (o due piccole)
  • 6 pomodori a grappolo
  • 4 zucchine
  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
 

Preparazione

Prima di tutto taglio separatamente tutte le verdure a cubetti della stessa dimensione. In una padella capiente faccio rosolare a fuoco lento la cipolla, le carote e il sedano per 2/3 minuti o fino a quando la cipolla non sarà dorata (per evitare che la cipolla abbrustolisca, bagno con due cucchiai d’acqua). Aggiungo i peperoni e le melanzane. Faccio rosolare per 5 minuti o fino a quando i peperoni e le melanzane hanno dato la loro acqua. Aggiungo quindi i pomodori, precedentemente spellati e privati dei loro semi (per spellarli velocemente basta incidere una croce sulla buccia e immergerli in acqua bollente per un minuto. La pelle si staccherà praticamente da sola). Lascio cuocere per 10 minuti. Aggiungo, infine, gli zucchini e le patate. Bagno il tutto con un mestolo d’acqua calda, aggiusto di pepe e di sale e cospargo di foglie di basilico. Copro la padella e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti o fino a quando le patate non sono cotte. La servo sia calda sia fredda, sempre accompagnata da foglie fresche di basilico e un filo d’olio extavergine d’oliva a crudo.>Mia nonna adorava combinare insieme tante diverse verdure. Nulla vieta però di divertirsi ad inventare nuove combinazioni, ad esempio eliminando le patate (per una versione più leggera e più simile a quella provenzale) oppure le carote e il sedano (per avere un gusto meno dolce). Basta in ogni caso che siano sempre presenti i quattro “fondamentali”, ovvero cipolla rossa, pomodoro, peperone e melanzana.

Ordina per:

Pepe Nero 

Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
Sonnentor, Austria
Confezionato
€ 88,67 / Kg 45 g
€ 3,99
 

      Carote 

      La carota, a maggior ragione biologica, è un...
      Agricoltura biologica italiana, Sicilia
      € 2,27 / Kg 1,5 kg
      € 3,40
       

          Cipolla Rossa 

          E' la più dolce delle cipolle, la più...
          Agricoltura biologica italiana, Sicilia
          Peso variabile
          € 3,80 / Kg 500 g ca.
          € 1,90
           

            Olio Extra Vergine d’Oliva Toscano 

            Un olio extra vergine d’oliva speciale...
            Solidor, Pitigliano (GR)
            Confezionato
            € 18,93 / Lt 750 ml
            € 14,20
             

              Olio Extra Vergine d’Oliva Ligure 

              All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
              Sommariva, Albenga (SV)
              Confezionato
              € 20,80 / Lt 750 ml
              € 15,60
               

                  Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

                  L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                  Il Podere, Abruzzo
                  Confezionato
                  € 16,73 / Lt 750 ml
                  € 12,55
                   

                      Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                      E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                      So Salt, Trapani (TP)
                      Confezionato senza plastica
                      € 0,97 / Kg 1 kg
                      € 0,97
                       

                          Sale Marino Naturale Fino 

                          Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                          Biosal, Italia
                          Confezionato senza plastica
                          € 1,51 / Kg 1 kg
                          € 1,51
                           

                              Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                              Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                              La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                              Confezionato
                              € 2,40 / Kg 1 kg
                              € 2,40
                               

                                  Sedano 

                                  Non solo per soffriggere: il nostro sedano bio...
                                  Agricoltura biologica italiana, Sardegna
                                  Peso variabile
                                  € 4,40 / Kg 0,5 kg ca.
                                  € 2,20
                                   

                                      Melanzane nere 

                                      Per apprezzarle maggiormente, ti consiglio di...
                                      Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                      Peso variabile
                                      € 3,80 / Kg 1 kg ca.
                                      € 3,80
                                       

                                          Pomodoro Grappolo 

                                          Pomodori rotondi, lisci e di colore rosso...
                                          Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                          Peso variabile
                                          € 3,60 / Kg 1 kg ca.
                                          € 3,60
                                           

                                              Zucchine 

                                              Semplicissime da pulire, si possono mangiare...
                                              Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                              Peso variabile
                                              € 3,60 / Kg 1 kg ca.
                                              € 3,60
                                               

                                                  Peperoni dolci 

                                                  I nostri peperoni bio sono un colorato...
                                                  Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                                  Peso variabile
                                                  € 5,40 / Kg 1 kg ca.
                                                  € 5,40