Secondi Piatti

La Ratatuia di Enrica

Ricetta di Enrica Monzani, nostra cliente e blogger di talento a cui abbiamo chiesto di regalarci una sua creazione: la ratatuia, ovvero il modo migliore per celebrare la ricchezza dell'orto in estate. "La ratatuia - racconta Enrica - ha sempre avuto per me il sapore dell’estate in Liguria. Ricordo mia nonna che ogni anno, d’estate, si trovava a fare i conti con le straripanti casse di verdura che il contadino le portava dalle campagne di Albenga. Sulla nostra tavola, quindi, oltre a melanzane alla parmigiana, taccole con i pomodori, peperonate e minestroni alla genovese, spesso campeggiavano piccole montagne colorate di ratatuia".

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 peperoni piccoli (meglio se uno giallo e uno rosso)
  • 1 melanzana media (o due piccole)
  • 6 pomodori a grappolo
  • 4 zucchine
  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
   

Preparazione

Prima di tutto taglio separatamente tutte le verdure a cubetti della stessa dimensione. In una padella capiente faccio rosolare a fuoco lento la cipolla, le carote e il sedano per 2/3 minuti o fino a quando la cipolla non sarà dorata (per evitare che la cipolla abbrustolisca, bagno con due cucchiai d’acqua). Aggiungo i peperoni e le melanzane. Faccio rosolare per 5 minuti o fino a quando i peperoni e le melanzane hanno dato la loro acqua. Aggiungo quindi i pomodori, precedentemente spellati e privati dei loro semi (per spellarli velocemente basta incidere una croce sulla buccia e immergerli in acqua bollente per un minuto. La pelle si staccherà praticamente da sola). Lascio cuocere per 10 minuti. Aggiungo, infine, gli zucchini e le patate. Bagno il tutto con un mestolo d’acqua calda, aggiusto di pepe e di sale e cospargo di foglie di basilico. Copro la padella e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti o fino a quando le patate non sono cotte. La servo sia calda sia fredda, sempre accompagnata da foglie fresche di basilico e un filo d’olio extavergine d’oliva a crudo.>Mia nonna adorava combinare insieme tante diverse verdure. Nulla vieta però di divertirsi ad inventare nuove combinazioni, ad esempio eliminando le patate (per una versione più leggera e più simile a quella provenzale) oppure le carote e il sedano (per avere un gusto meno dolce). Basta in ogni caso che siano sempre presenti i quattro “fondamentali”, ovvero cipolla rossa, pomodoro, peperone e melanzana.

Ordina per:

Cipolla Dorata 

Cruda non è molto apprezzata dato il sapore...
Avicenna Bio, Fontanella (BG), Lombardia
Peso variabile
€ 2,80 / Kg 1 kg ca.
€ 2,80
 

      Cipolla Rossa 

      E' la più dolce delle cipolle, la più...
      Agricoltura biologica italiana, Sicilia
      Peso variabile
      € 3,80 / Kg 500 g ca.
      € 1,90
       

        Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

        L’olio extravergine di oliva biologico Il...
        Il Podere, Abruzzo
        Confezionato
        € 17,60 / Lt 750 ml
        € 13,20
         

            Pepe Nero 

            Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
            Sonnentor, Austria
            Confezionato
            € 97,78 / Kg 45 g
            € 4,40
             

                Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                So Salt, Trapani (TP)
                Confezionato senza plastica
                € 1,10 / Kg 1 kg
                € 1,10
                 

                    Sale Marino Naturale Fino 

                    Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                    Biosal, Italia
                    Confezionato senza plastica
                    € 1,51 / Kg 1 kg
                    € 1,51
                     

                        Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                        Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                        La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                        Confezionato
                        € 2,40 / Kg 1 kg
                        € 2,40
                         

                            Patate rosse 

                            Le patate rosse tengono molto bene la cottura,...
                            Val di Gresta, Trentino
                            Peso variabile
                            € 2,30 / Kg 2 kg ca.
                            € 4,60
                             

                                Pomodoro Grappolo 

                                Pomodori rotondi, lisci e di colore rosso...
                                Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                Peso variabile
                                € 3,60 / Kg 1 kg ca.
                                € 3,60
                                 

                                  Carote 

                                  La carota, a maggior ragione biologica, è un...
                                  Val di Gresta, Trentino
                                  € 3,33 / Kg 1,5 kg
                                  € 5,00
                                   

                                      Peperoni dolci 

                                      I nostri peperoni bio sono un colorato...
                                      Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                      Peso variabile
                                      € 3,90 / Kg 1 kg ca.
                                      € 3,90
                                       

                                          Zucchine 

                                          Semplicissime da pulire, si possono mangiare...
                                          Azienda Agricola Cantalupo, Urgano (BG)
                                          Peso variabile
                                          € 3,60 / Kg 1 kg ca.
                                          € 3,60
                                           

                                              Melanzane nere 

                                              Per apprezzarle maggiormente, ti consiglio di...
                                              Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                              Peso variabile
                                              € 3,50 / Kg 1 kg ca.
                                              € 3,50
                                               

                                                  Sedano 

                                                  Non solo per soffriggere: il nostro sedano bio,...
                                                  Val di Gresta, Trentino
                                                  Peso variabile
                                                  € 4,20 / Kg 500 g ca.
                                                  € 2,10