Secondi Piatti

La Ratatuia di Enrica

Ricetta di Enrica Monzani, blogger di talento a cui abbiamo chiesto di regalarci una sua creazione: la ratatuia, ovvero il modo migliore per festeggiare l’arrivo dell’estate. "La ratatuia - racconta Enrica - ha sempre avuto per me il sapore dell’estate. Ricordo mia nonna che ogni anno, d’estate, si trovava a fare i conti con le straripanti casse di verdura che il contadino le portava dalle terre di Albenga. Sulla tavola, quindi, oltre a melanzane alla parmigiana, taccole con i pomodori, peperonate e minestroni alla genovese, spesso campeggiavano piccole montagne di ratatuia".

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 peperoni piccoli (meglio se uno giallo e uno rosso)
  • 1 melanzana media (o due piccole)
  • 6 pomodori a grappolo
  • 4 zucchine
  • 2 patate medie
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe
 

Preparazione

Prima di tutto taglio separatamente tutte le verdure a cubetti della stessa dimensione. In una padella capiente faccio rosolare a fuoco lento la cipolla, le carote e il sedano per 2/3 minuti o fino a quando la cipolla non sarà dorata (per evitare che la cipolla abbrustolisca, bagno con due cucchiai d’acqua). Aggiungo i peperoni e le melanzane. Faccio rosolare per 5 minuti o fino a quando i peperoni e le melanzane hanno dato la loro acqua. Aggiungo quindi i pomodori, precedentemente spellati e privati dei loro semi (per spellarli velocemente basta incidere una croce sulla buccia e immergerli in acqua bollente per un minuto. La pelle si staccherà praticamente da sola). Lascio cuocere per 10 minuti. Aggiungo, infine, gli zucchini e le patate. Bagno il tutto con un mestolo d’acqua calda, aggiusto di pepe e di sale e cospargo di foglie di basilico. Copro la padella e lascio cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti o fino a quando le patate non sono cotte. La servo sia calda sia fredda, sempre accompagnata da foglie fresche di basilico e un filo d’olio extavergine d’oliva a crudo.>Mia nonna adorava combinare insieme tante diverse verdure. Nulla vieta però di divertirsi ad inventare nuove combinazioni, ad esempio eliminando le patate (per una versione più leggera e più simile a quella provenzale) oppure le carote e il sedano (per avere un gusto meno dolce). Basta in ogni caso che siano sempre presenti i quattro “fondamentali”, ovvero cipolla rossa, pomodoro, peperone e melanzana.

Ordina per:

Pepe Nero 

Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
Sonnentor, Austria
€ 88,67 / Kg 45 g € 3,99
 

      Carote 

      Si consiglia di alternarne l'uso crudo (per...
      € 2,27 / Kg 1,5 kg € 3,40
       
        Peso variabile

        Cipolla Dorata 

        Cruda non è molto apprezzata dato il sapore...
        Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
        € 2,80 / Kg 1 kg ca. € 2,80
         
            Peso variabile

            Cipolla Rossa 

            E' la più dolce delle cipolle, la più...
            Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
            € 3,40 / Kg 1 kg ca. € 3,40
             

                Olio evo Solidor 

                Un olio extra vergine d’oliva speciale...
                Solidor, Pitigliano (GR)
                € 18,93 / Lt 750 ml € 14,20
                 

                  Olio extra vergine d’oliva ligure 

                  All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
                  Sommariva, Albenga (SV)
                  € 20,80 / Lt 750 ml € 15,60
                   

                      Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

                      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
                      Il Podere, Abruzzo
                      € 16,73 / Lt 750 ml € 12,55
                       

                          Sale marino integrale di Trapani 

                          E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                          So Salt, Trapani (TP)
                          € 0,97 / Kg 1 kg € 0,97
                           

                              Sale Marino Naturale Fino 

                              Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                              Biosal, Italia
                              € 1,51 / Kg 1 kg € 1,51
                               

                                  Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                                  Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                                  La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                                  € 2,40 / Kg 1 kg € 2,40
                                   

                                      Basilico – Confezionato in sacchetto 

                                      Dalla Sicilia confezionato in comodo sacchetto...
                                      Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                      € 36,67 / Kg 60 g € 2,20
                                      al momento esaurito
                                        Peso variabile

                                        Sedano 

                                        Uno degli ingredienti base di un soffritto, il...
                                        Agricoltura biologica italiana, Sardegna
                                        € 4,40 / Kg 0,5 kg ca. € 2,20
                                         
                                            Peso variabile

                                            Melanzane nere 

                                            Per apprezzarle maggiormente, ti consiglio di...
                                            Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                            € 3,80 / Kg 1 kg ca. € 3,80
                                             
                                                Peso variabile

                                                Patate novelle 

                                                In padella con la buccia, le patate novelle...
                                                Ester Lenti, Volpedo (AL)
                                                € 2,25 / Kg 2 kg ca. € 4,50
                                                al momento esaurito
                                                    Peso variabile

                                                    Pomodoro Grappolo 

                                                    Pomodori rotondi, lisci e di colore rosso...
                                                    Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                                    € 3,60 / Kg 1 kg ca. € 3,60
                                                     
                                                        Peso variabile

                                                        Zucchine 

                                                        Semplicissime da pulire, si possono mangiare...
                                                        Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                                        € 4,40 / Kg 1 kg ca. € 4,40
                                                         
                                                            Peso variabile

                                                            Patate rosse 

                                                            Tengono molto bene la cottura, sono adatte ad...
                                                            € 2,30 / Kg 2 kg ca. € 4,60
                                                             
                                                                Peso variabile

                                                                Peperoni dolci 

                                                                Se lasciato crudo contiene più vitamina C...
                                                                Bionatura, Chiaramonte Gulfi (RG)
                                                                € 5,40 / Kg 1 kg ca. € 5,40