Primi Piatti

Lasagne di zucchine grigliate e ricotta

Questa ricetta prende il nome dalle lasagne, ma non la pasta, che è sostituita da sottili zucchine grigliate. È un piatto pieno di sapori, perfetto per un pranzo della domenica di primavera o una cena estiva. Per realizzarle abbiamo usato la ricotta biodinamica di Cascine Orsine.

Ingredienti

  • 8 zucchine medie
  • 300 grammi ricotta
  • 1 mozzarella
  • 60 gr parmigiano
  • 500 gr spinaci
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • origano
  • 1 limone bio

Preparazione

Lavare e tagliare le zucchine in nastri da mezzo centimetro. Farle grigliare in forno (circa 15 minuti a 180°) oppure sulla piastra.
Nel frattempo lavare bene gli spinaci e farli saltare in padella con aglio, cipolla e un filo di olio evo. Aggiustare di sale e pepe, strizzare molto bene e tritare.
In una ciotola mescolare la ricotta con la scorza grattugiata di limone e un po’ di sale.
In un’altra ciotola tagliare a pezzetti la mozzarella ed eliminare l’acqua che fuoriesce.
A questo punto, prendere una teglia e comporre il piatto a strati: nello strato più basso riporre un filo d’olio, quindi ricoprire di zucchine grigliate. Aggiungere uno strato di ricotta al limone, uno strato di spinaci, uno strato di mozzarella e parmigiano. Ricominciare da capo: zucchine, ricotta, spinaci, mozzarella e parmigiano. Finire la composizione ricoprendo con le ultime zucchine grigliate, una manciata di parmigiano e un giro d’olio.
In forno caldo a 180° per 15 minuti circa (o finché la lasagne hanno una crosticina sopra). Servire tiepide.

Notes

Impiattare con una spolverata di prezzemolo tritato
Si può congelare e poi consumare facendo ripassare nel forno
Si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico

Ordina per:

Ricotta Cascine Orsine – Confezionato 

Cascine Orsine, Bereguardo (PV)
€ 2,40
€ 10,00 / Kg
240 g

Origano in foglie 

Sonnentor, Austria
€ 2,70
€ 135,00 / Kg
20 g

Origano siciliano essiccato in mazzetto 

€ 2,70
€ 108,00 / Kg
25 g

Olio evo Solidor 

Solidor, Pitigliano (GR)
€ 13,90
€ 18,53 / Lt
750 ml
al momento esaurito

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Mozzarella di bufala campana DOP – Confezionato 

Ponte Reale, Circolano (CE)
€ 3,25 € 2,60
€ 20,80 / Kg
125 g

Mozzarella Fior di Latte 

€ 1,99 € 1,79
€ 17,90 / Kg
100 g

Mozzarella senza lattosio – Confezionato 

Bio Voglia, Monteviale (VI)
€ 2,05 € 1,80
€ 18,00 / Kg
100 g

Parmigiano Reggiano – prodotto di Montagna – Confezionato 

Ecor, Italia
€ 8,98
€ 29,93 / Kg
300 g ca.

Parmigiano Reggiano di Montagna 22 mesi – Confezionato 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 10,68
€ 35,60 / Kg
300 g ca.

Limoni 

Sicilia, Sicilia
€ 2,55
€ 4,25 / Kg
600 g ca.

Spinaci 

Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
€ 2,50
€ 5,00 / Kg
500 g
al momento esaurito

Cipolla Bianca Piatta 

€ 4,40
€ 4,40 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Dorata 

Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Rossa 

Sicilia, Sicilia
€ 3,60
€ 3,60 / Kg
1 kg ca.

Zucchine 

Aba Mediterranea, Ginosa (TA)
€ 3,80 € 3,20
€ 3,20 / Kg
1 kg ca.

Aglio (3 teste) 

Veneto, Veneto
€ 1,90
€ 9,50 / Kg
200 g ca.