Marinate e salse per BBQ

Marinate e salse per BBQ

    La marinatura è una tecnica di cucina tradizionale per la preparazione alla cottura di carne, pesce, verdure, che può fungere da cottura stessa degli alimenti. Questa può avvenire immergendo in una miscela a base liquida aromatizzata l’alimento da marinare per un tempo variabile a seconda di alcuni fattori: tipologia di alimento, grandezza, spessore,... . Come abbiamo detto la funzione è quella di preparare l’alimento alla cottura, ossia ammorbidire e dare un gusto meno rustico (questo vale per le carni, infatti questa tecnica è particolarmente efficace con la selvaggina) o insaporire con spezie e aromi che in questo modo penetrano in profondità nell’alimento, senza l’utilizzo del calore. Per marinare i cibi quindi ci serve un liquido che può essere vino, acqua o aceto, limone, oppure anche latte o acqua aromatizzata. Per insaporire la marinata ci occorrono invece delle spezie ed erbe: le più usate e le più “penetranti” sono senz’altro il pepe, il ginepro, i chiodi di garofano, lo zenzero, la noce moscata; molto indicate anche la curcuma, la cannella, semi di finocchio,…; tra le erbe abbiamo rosmarino, alloro, salvia e prezzemolo, che devono essere rigorosamente fresche (se non reperibili si possono usare anche esiccate), ma anche timo, maggiorana, erba cipollina, aneto, finocchietto selvatico, lemon grass, dragoncello, coriandolo, … . MARINATA SAPORITA PER CARNI per spiedini INGREDIENTI: 600 g di bocconcini di pollo, tacchino o vitello, 1 l di vino rosso, 10 foglie di salvia, 4 rametti di rosmarino, 3 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 4 grani di pepe e 4 di ginepro schiacciati e due spicchi d'aglio tritati finemente. PROCEDIMENTO Immergere bocconcini di pollo, tacchino o vitello nel vino, aggiungere le spezie, l'aglio tritato e le erbe aromatiche. Lasciare marinare 8-10 ore al massimo e poi assemblare gli spiedini. Utilizzare il liquido di marinata per spennellare durante la cottura gli spiedini. MARINATA PER ZUCCHINE GRIGLIATE INGREDIENTI: 400 g di zucchine, 2 limoni, 10 foglie di menta, pepe qb. PROCEDIMENTO: affettare le zucchine dello spessore di mezzo centimetro, spremere i due limoni e mettere da parte le bucce che ci serviranno  in un secondo momento; irrorare con il succo di limone le zucchine aggiungere le foglioline di menta sminuzzate e il pepe macinato al momento, aggiungere la scorza di limone grattugiato. Fare marinare il tutto per un'oretta massimo due e le vostre zucchine sono pronte per essere grigliate. Potete utilizzare questa stessa marinata per preparare altre verdure come melanzane, cipollotti, sedani,.. variando i tempi di marinatura a seconda della grandezza delle verdure. SALSE Salsa semplice allo yogurt Ingredienti: 250g di yogurt bianco senza zucchero, 30g di erba cipollina, un cucchiaio di senape, sale, pepe qb. Procedimento: tritare finemente l'erba cipollina ed unirla allo yogurt aggiustare di sale e pepe e mescolare il tutto per rendere la salsa omogenea. Accompagnare le verdure o le carni grigliate per alleggerirne il gusto e renderlo più fresco. Accompagnate le vostre preparazioni con delle ottime birre artigianali.    
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