Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro (ricetta di Heston Bluementhal)

Contorni

Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro (ricetta di Heston Bluementhal)

Ecco le patate al forno perfette: croccanti fuori e morbide dentro, con la ricetta di Heston Bluementhal.

Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo di cottura:2 ore
Ricetta per:4

Ingredienti

  • 1,250 kg di patate a pasta gialla
  • olio extra vergine di oliva
  • 8 spicchi d’aglio
  • sale
  • rosmarino o timo (facoltativi)

Strumenti

  • tagliere e coltello
  • pelapatate
  • teglia

Preparazione

  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle in 4 pezzi (oppure in 8 pezzi, a seconda della dimensione)
  • Mettere gli spicchi di patata in una ciotola e far scorrere acqua fredda per qualche minuto per eliminare l’amido
  • Mettere le patate in una pentola, coprirle d’acqua (senza sale) e portare ad ebollizione. Quindi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per 25 minuti. Le patate devono essere molto morbide, con l’esterno sfarinato. In questo modo l’olio penetrerà meglio, dando croccantezza.
  • Scolare le patate con delicatezza e far sgocciolare e raffreddare in un colino
  • Preriscaldare il forno a 180°C
  • Prendere la teglia per la cottura e versare circa 5 mm di olio extra vergine di oliva, inserire in forno per 15 minuti (senza patate) per scaldare bene l’olio
  • Adesso aggiungere le patate, in uno strato solo, e gli spicchi d’aglio schiacciati e mescolare bene
  • Cuocere per 1 ora girando delicatamente le patate ogni 20 minuti.
  • Aggiungere le erbe aromatiche (rosmarino e salvia tritati, va bene anche il timo) e rimettere in forno finché le patate non avranno un colore dorato (circa 20 minuti).
  • Scolare l'olio, spolverizzare di sale e servire!

Ordina per:

Rosmarino essiccato in mazzetto 

€ 2,70
€ 108,00 / Kg
25 g

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Aglio (circa 3 teste) 

Pazza Idea, Lerma (AL)
€ 1,90
€ 9,50 / Kg
200 g ca.

Patate gialle 

Val di Gresta, Trentino
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.