Piatti Vegetariani

Pestun di Fave o Marò

Una ricetta antichissima della Riviera Ligure di Ponente, questa salsa creata con i prodotti che regala la terra a primavera. Il pesto di fave è estremamente versatile: si può spalmare sul pane abbrustolito (magari dopo averci strofinato sopra un poco d’aglio), si può usare per condire la pasta, stemperandolo con un poco di acqua di cottura e completando il piatto con altro parmigiano e qualche foglia di menta, oppure può accompagnare e alleggerire arrosti di vitello o di maiale. Ricetta di Enrica (blogger di A Small Kitchen in Genoa) per portaNatura.

Ingredienti

  • 1/2 spicchio d'aglio sbucciato
  • 10 foglie di menta fresca
  • 200 g di fave sgranate e private della pellicina (circa 1kg di baccelli)
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 25 g di pecorino sardo grattugiato
  • 25 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Pesta l'aglio nel mortaio fino a ridurlo in crema (oppure usa uno schiaccia-aglio), levalo dal mortaio e mettilo da parte.
Ripeti l'operazione con la menta (eventualmente usa un mixer) e metti da parte anche questa. Metti le fave nel mortaio con alcuni granelli di sale grosso (senza esagerare) e pestale fino a ridurle ad una crema piuttosto granulosa. Aggiungile poco alla volta in modo da pestarle più facilmente. Se non usi il mortaio puoi frullare le fave con un mixer avendo cura, però, di azionare le lame ad intermittenza in modo da ottenere un crema poco omogenea ed evitare che si scaldi.
Aggiungi quindi l'aglio e la menta che hai messo da parte. Puoi aggiungerli poco alla volta regolando il gusto a vostro piacimento.
Aggiungi i formaggi e mescolate in modo da mantecare la crema di fave. Versa infine l'olio a filo continuando a mescolare.
Regolate di sale, se necessario.

Ordina per:

Piantina di Menta 

Si possono coltivare in giardino o in vaso sul...
Simonato, Carrara San Giorgio (PD)
1 pz
€ 2,30
 

Parmigiano Reggiano Grattugiato 

Prodotto solo con latte biologico crudo, da...
Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
60 g
€ 2,85
 

    Pecorino Giovane 

    Il Pecorino Giovane Debbene è un formaggio a...
    Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
    Sfuso
    Peso variabile
    300 g ca.
    € 6,85
     

      Pecorino Colostrino 

      Il Pecorino Colostrino Debbene è un formaggio...
      Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
      Sfuso
      Peso variabile
      300 g ca.
      € 6,95
       

        Pecorino Formano Semistagionato 

        Il Pecorino Formano Debbene è un formaggio...
        Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
        Sfuso
        Peso variabile
        300 g ca.
        € 6,95
         

          Olio EVO Ligure “Ruxià” 

          Pregiatissima qualità di olio extra vergine di...
          Sommariva, Albenga (SV)
          750 ml
          € 15,60
           

            Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

            L’olio extravergine di oliva biologico Il...
            Il Podere, Abruzzo
            750 ml
            € 13,20
             

              Olio EVO Siciliano  

              L'olio extra vergine di oliva dell'Azienda...
               
              5 lt
              € 69,00
               

                Sale Marino Naturale Grosso 

                Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                Biosal, Italia
                Confezionato senza plastica
                1 kg
                € 1,51
                 

                    Sale Rosa dell’Himalaya – grosso 

                    Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                    La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                    Confezionato
                    1 kg
                    € 2,65
                     

                        Aglio (3 teste) 

                        Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                        Sicilia
                        Peso variabile
                        250 g ca.
                        € 2,90
                         

                          Fave 

                          Possono essere mangiate sia cotte che crude:...
                          Biolatina, Sabaudia (LT)
                          Peso variabile
                          750 g ca.
                          € 4,50