Contorni

Piselli in umido

Una ricetta ideale per chi ha poco tempo, basta solo organizzarsi per avere i piselli freschi sgranati a disposizione (magari pulendoli la sera prima davanti alla televisione!). Quando i piselli sono freschi e di stagione, piccoli, polposi e così dolci che metà te li fai fuori mentre li sgrani, il modo migliore per cucinarli è in umido (“alla borghese”, si dice a Genova). Vanno cotti pochissimo, giusto il tempo di ammorbidirsi.

Ingredienti

  • ½ cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 30 g di pinoli
  • ½ bicchiere d’acqua
  • sale

Preparazione

Affetta a rondelle sottili la cipolla rossa.
Versa l’olio in un’ampia padella, aggiungi la cipolla, i piselli sgusciati e fai cuocere per otto minuti a fuoco medio. Per evitare che la cipolla abbrustolisca aggiungi un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo pesta i pinoli in un mortaio (non è necessario ridurli in crema, qualche pezzetto più grosso non guasta) e stemperali con ½ bicchiere d’acqua fredda.
Versa la “lattata di pinoli” nella padella, regola di sale e lascia cuocere a fuoco lento, sotto un coperchio, fino a quando i piselli saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito completamente.

Notes

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica, cliente di portaNatura e blogger di A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Cipolla bianca 

Tantissime sono le proprietà della cipolla in...
Ambiente Naturale, Gambara (BS)
Peso variabile
1 kg ca.
€ 4,00
 

    Cipolla Dorata 

    Cruda non è molto apprezzata dato il sapore...
    Ambiente Naturale, Gambara (BS)
    Peso variabile
    600 g ca.
    € 2,20
     

    Cipolla Rossa 

    E' la più dolce delle cipolle, la più...
    Ambiente Naturale, Gambara (BS)
    Peso variabile
    500 g ca.
    € 2,50
     

      Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
      Il Podere, Abruzzo
      750 ml
      € 13,79
       

        Olio Extra Vergine d’Oliva Ligure “Ruxià” – 5lt 

        Pregiatissima qualità di olio extra vergine di...
        Sommariva, Albenga (SV)
        Confezionato senza plastica
        5 lt
        € 89,50
         

          Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

          E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
          So Salt, Trapani (TP)
          Confezionato senza plastica
          1 kg
          € 1,15
           

              Sale Marino Naturale Fino 

              Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
              Biosal, Italia
              Confezionato senza plastica
              1 kg
              € 1,60
               

                  Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                  Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                  La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                  Confezionato
                  1 kg
                  € 3,95
                   

                      Pinoli 

                      I pinoli sono un ingrediente chiave per fare un...
                      Ecor, Italia
                      Confezionato
                      70 g
                      € 9,70