Contorni

Piselli in umido

Una ricetta ideale per chi ha poco tempo, basta solo organizzarsi per avere i piselli freschi sgranati a disposizione (magari pulendoli la sera prima davanti alla televisione!). Quando i piselli sono freschi e di stagione, piccoli, polposi e così dolci che metà te li fai fuori mentre li sgrani, il modo migliore per cucinarli è in umido (“alla borghese”, si dice a Genova). Vanno cotti pochissimo, giusto il tempo di ammorbidirsi.

Ingredienti

  • ½ cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 30 g di pinoli
  • ½ bicchiere d’acqua
  • sale

Preparazione

Affetta a rondelle sottili la cipolla rossa.
Versa l’olio in un’ampia padella, aggiungi la cipolla, i piselli sgusciati e fai cuocere per otto minuti a fuoco medio. Per evitare che la cipolla abbrustolisca aggiungi un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo pesta i pinoli in un mortaio (non è necessario ridurli in crema, qualche pezzetto più grosso non guasta) e stemperali con ½ bicchiere d’acqua fredda.
Versa la “lattata di pinoli” nella padella, regola di sale e lascia cuocere a fuoco lento, sotto un coperchio, fino a quando i piselli saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito completamente.

Notes

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica, cliente di portaNatura e blogger di A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Cipolla Dorata 

Cruda non è molto apprezzata dato il sapore...
Agricoltura biologica italiana, Sicilia
Peso variabile
€ 2,80 / Kg 1 kg ca.
€ 2,80
 

      Cipolla Rossa 

      E' la più dolce delle cipolle, la più...
      Agricoltura biologica italiana, Sicilia
      Peso variabile
      € 3,80 / Kg 500 g ca.
      € 1,90
       

        Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

        L’olio extravergine di oliva biologico Il...
        Il Podere, Abruzzo
        Confezionato
        € 17,60 / Lt 750 ml
        € 13,20
         

            Olio Extra Vergine d’Oliva Ligure 

            All'elenco degli extravergine che siamo soliti...
            Sommariva, Albenga (SV)
            Confezionato
            € 20,80 / Lt 750 ml
            € 15,60
             

                Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                So Salt, Trapani (TP)
                Confezionato senza plastica
                € 1,10 / Kg 1 kg
                € 1,10
                 

                    Sale Marino Naturale Fino 

                    Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                    Biosal, Italia
                    Confezionato senza plastica
                    € 1,51 / Kg 1 kg
                    € 1,51
                     

                        Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                        Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                        La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                        Confezionato
                        € 2,40 / Kg 1 kg
                        € 2,40
                         

                            Pinoli 

                            I pinoli sono un ingrediente chiave per fare un...
                            Ecor, Italia
                            Confezionato
                            € 138,57 / Kg 70 g
                            € 9,70
                             

                                Piselli 

                                Piselli freschissimi raccolti con baccello:...
                                Agricoltura biologica italiana, Sicilia
                                € 5,80 / Kg 1 kg
                                € 5,80