Contorni

Piselli in umido

Una ricetta ideale per chi ha poco tempo, basta solo organizzarsi per avere i piselli freschi sgranati a disposizione (magari pulendoli la sera prima davanti alla televisione …) Quando i piselli sono freschi e di stagione, piccoli, polposi e così dolci che metà te li fai fuori mentre li sgrani, il modo migliore per cucinarli è in umido (“alla borghese” si dice a Genova). Vanno cotti pochissimo, giusto il tempo di ammorbidirsi. (Ricetta di Enrica per portaNatura, blogger di A Small Kitchen in Genoa)

Ingredienti

  • ½ cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 30 g di pinoli
  • ½ bicchiere d’acqua
  • sale

Preparazione

Affetta a rondelle sottili la cipolla rossa.
Versa l’olio in un’ampia padella, aggiungi la cipolla, i piselli sgusciati e fai cuocere per otto minuti a fuoco medio. Per evitare che la cipolla abbrustolisca aggiungi un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo pesta i pinoli in un mortaio (non è necessario ridurli in crema, qualche pezzetto più grosso non guasta) e stemperali con ½ bicchiere d’acqua fredda.
Versa la “lattata di pinoli” nella padella, regola di sale e lascia cuocere a fuoco lento, sotto un coperchio, fino a quando i piselli saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito completamente.

Ordina per:

Cipolla bianca 

Pazza Idea, Lerma (AL)
€ 2,80 € 1,80
€ 1,80 / Kg
1 kg

Cipolla Dorata 

Val di Gresta, Trentino
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Rossa 

Liriodendro, Borgaro Torinese (TO)
€ 2,80
€ 2,80 / Kg
1 kg ca.

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pinoli 

Ecor, Italia
€ 6,50
€ 92,86 / Kg
70 g

Piselli 

O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)
€ 5,80
€ 5,80 / Kg
1 kg
al momento esaurito

Olio biologico Sommariva LATTA 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 89,50
€ 17,90 / Lt
5 lt

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Olio Extra Vergine di Oliva Corsentino Carmela 

Carlo Miceli, Ribera (AG)
€ 78,00
€ 15,60 / Lt
5 lt
al momento esaurito