Contorni

Piselli in umido

Una ricetta ideale per chi ha poco tempo, basta solo organizzarsi per avere i piselli freschi sgranati a disposizione (magari pulendoli la sera prima davanti alla televisione!). Quando i piselli sono freschi e di stagione, piccoli, polposi e così dolci che metà te li fai fuori mentre li sgrani, il modo migliore per cucinarli è in umido (“alla borghese”, si dice a Genova). Vanno cotti pochissimo, giusto il tempo di ammorbidirsi.

Ingredienti

  • ½ cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 30 g di pinoli
  • ½ bicchiere d’acqua
  • sale

Preparazione

Affetta a rondelle sottili la cipolla rossa.
Versa l’olio in un’ampia padella, aggiungi la cipolla, i piselli sgusciati e fai cuocere per otto minuti a fuoco medio. Per evitare che la cipolla abbrustolisca aggiungi un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo pesta i pinoli in un mortaio (non è necessario ridurli in crema, qualche pezzetto più grosso non guasta) e stemperali con ½ bicchiere d’acqua fredda.
Versa la “lattata di pinoli” nella padella, regola di sale e lascia cuocere a fuoco lento, sotto un coperchio, fino a quando i piselli saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito completamente.

Notes

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica, cliente di portaNatura e blogger di A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Cipolla bianca 

Tantissime sono le proprietà della cipolla in...
Agricoltura biologica italiana, Emilia Romagna
Peso variabile
€ 3,40 / Kg 1 kg ca.
€ 3,40
 

      Cipolla Dorata 

      Cruda non è molto apprezzata dato il sapore...
      Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
      Peso variabile
      € 1,90 / Kg 1 kg ca.
      € 1,90
       

          Cipolla Rossa 

          E' la più dolce delle cipolle, la più...
          Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
          Peso variabile
          € 1,70 / Kg 500 g ca.
          € 1,00 € 0,85
           

              Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

              L’olio extravergine di oliva biologico Il...
              Il Podere, Abruzzo
              Confezionato
              € 17,60 / Lt 750 ml
              € 13,20
               

                  Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

                  E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
                  So Salt, Trapani (TP)
                  Confezionato senza plastica
                  € 1,10 / Kg 1 kg
                  € 1,10
                   

                      Sale Marino Naturale Fino 

                      Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
                      Biosal, Italia
                      Confezionato senza plastica
                      € 1,51 / Kg 1 kg
                      € 1,51
                       

                          Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                          Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                          La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                          Confezionato
                          € 2,40 / Kg 1 kg
                          € 2,40
                           

                              Pinoli 

                              I pinoli sono un ingrediente chiave per fare un...
                              Ecor, Italia
                              Confezionato
                              € 138,57 / Kg 70 g
                              € 9,70