Cioccolato & Dolci

Plumcake di zucchine

Non è facile immaginare la zucchina alla base di un plumcake, ma in realtà funziona molto bene e la glassa al lime lo rende sorprendente. Come in tutte le torte con verdure, va tenuto presente, però, che le zucchine rendono il plumcake più denso del normale…

Ingredienti

  • 150 g di zucchine
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di yogurt
  • 75 g di burro
  • 100 g di noci pecan
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato

PER LA GLASSA:

  • 125 g di zucchero a velo
  • 1-2 cucchiai di succo di lime
  • la scorza grattugiata di 1 lime

Preparazione

Grattugiate le zucchine finemente e lasciatele scolare in uno scolapasta. Sciogliete il burro in un padellino e tritate le noci pecan grossolanamente.
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Strizzate bene le zucchine per renderle più asciutte e, poi, aggiungetele allo yogurt e al burro sciolto e mescolate il tutto. Unite anche la farina setacciata a pioggia, il lievito e le noci pecan, continuando a mescolare.
Cuocete nel forno a 175° per 45 minuti, ovviamente i tempi indicati sono sempre relativi al proprio forno di casa. Alla prova stecchino il plumcake deve risultare asciutto. Quando si sarà raffreddato, preparate la glassa.
Mettete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta il succo di
lime e, se ci fosse bisogno, anche un po’ di acqua, ma state attenti a non diluire troppo, meglio una glassa più spessa che scivola lentamente che una glassa troppo liquida. Servite il plumcake con la sua glassa versata al momento insieme a qualche noce pecan.

Notes

Questa ricetta è tratta da Verdure prêt à manger, un bellissimo libro di Ilva Beretta, appena pubblicato da Trenta Editore, di cui portaNatura ha firmato la prefazione. A noi sta piacendo un sacco e piano piano, grazie a Ilva, sperimentiamo tante belle nuove ricette!

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Noci dell’Amazzonia 

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