Cioccolato & Dolci

Plumcake di zucchine

Non è facile immaginare la zucchina alla base di un plumcake, ma in realtà funziona molto bene e la glassa al lime lo rende sorprendente. Come in tutte le torte con verdure, va tenuto presente, però, che le zucchine rendono il plumcake più denso del normale…

Ingredienti

  • 150 g di zucchine
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di yogurt
  • 75 g di burro
  • 100 g di noci pecan
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato

PER LA GLASSA:

  • 125 g di zucchero a velo
  • 1-2 cucchiai di succo di lime
  • la scorza grattugiata di 1 lime

Preparazione

Grattugiate le zucchine finemente e lasciatele scolare in uno scolapasta. Sciogliete il burro in un padellino e tritate le noci pecan grossolanamente.
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Strizzate bene le zucchine per renderle più asciutte e, poi, aggiungetele allo yogurt e al burro sciolto e mescolate il tutto. Unite anche la farina setacciata a pioggia, il lievito e le noci pecan, continuando a mescolare.
Cuocete nel forno a 175° per 45 minuti, ovviamente i tempi indicati sono sempre relativi al proprio forno di casa. Alla prova stecchino il plumcake deve risultare asciutto. Quando si sarà raffreddato, preparate la glassa.
Mettete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta il succo di
lime e, se ci fosse bisogno, anche un po’ di acqua, ma state attenti a non diluire troppo, meglio una glassa più spessa che scivola lentamente che una glassa troppo liquida. Servite il plumcake con la sua glassa versata al momento insieme a qualche noce pecan.

Notes

Questa ricetta è tratta da Verdure prêt à manger, un bellissimo libro di Ilva Beretta, appena pubblicato da Trenta Editore, di cui portaNatura ha firmato la prefazione. A noi sta piacendo un sacco e piano piano, grazie a Ilva, sperimentiamo tante belle nuove ricette!

Ordina per:

Limoni 

Limoni biologici siciliani di varietà Primo...
Carlo Miceli, Ribera (AG)
Peso variabile
500 g ca.
€ 2,00
 

    4 Uova Mais ed Erba Medica 

    Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
    Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
    4 pz
    € 1,95
     

      4 Uova Lino e Canapa 

      Le uova lino e canapa rappresentano una vera e...
      Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
      4 pz
      € 2,20
       

        6 Uova Mais ed Erba Medica 

        Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
        Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
        6 pz
        € 2,90
         

          Burro in Rotolino 

          Il burro BIO di “Cascina Bianca” prodotto...
          Cascina Bianca, Cervasca (CN)
          Confezionato
          125 g
          € 2,10
           

            Yogurt Intero Naturale 

            Lo yogurt Cascina Bianca si distingue per la...
            Cascina Bianca, Cervasca (CN)
            Confezionato senza plastica
            500 g
            € 3,28
             

              Lievito per dolci 

              La particolarità di questa polvere lievitante...
              Bio Vegan, Germania
              Confezionato
              68 g
              € 2,10
               
              • >
              • >

                Zucchero a Velo 

                Non può mancare nelle dispense lo zucchero al...
                Baule Volante, Bentivoglio (BO)
                125 g
                € 2,05
                 
                • >

                  Zucchine 

                  Semplicissime da pulire, si possono mangiare...
                  Ambiente Naturale, Gambara (BS)
                  Peso variabile
                  800 g ca.
                  € 3,60
                   

                    Zucchero di Canna Chiaro 

                    Lo zucchero di canna non è trattato...
                    Ecor, Italia
                    Sfuso
                    Peso variabile
                    1 kg ca.
                    € 4,10