Secondi Piatti

Polpette di melanzane

La melanzana, con la sua particolare consistenza, è l’ortaggio estivo più versatile di tutti. Le polpette, poi, ne sono un vero concentrato di sapore. Bocconcini morbidi e leggeri che possono essere presentati come aperitivo, come secondo vegetariano oppure come contorno.

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 2 cipolle bianche medie
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • Olio di arachidi per friggere

Preparazione

Bollite le melanzane tagliate in quarti e con la buccia in acqua leggermente salata per 10 minuti.
In una padella anti-aderente scaldate l’olio e fatevi soffriggere a fuoco medio le cipolle tagliate a fettine sottili per 5 minuti o fino a quando non saranno morbide e traslucide.
Scolate le melanzane e strizzatele molto bene con le mani o aiutandovi con un canovaccio da cucina. Frullatele grossolanamente nel mixer e aggiungetele al soffritto di cipolla. Fate rosolare per 3 minuti.
Versate melanzane e cipolle in una ciotola e aggiungete le uova, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Mescolate bene. Se il composto fosse troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pan grattato.
Formate delle piccole polpettine.
Impanate e friggete in abbondante olio di arachidi.

Notes

Possono essere servite sia calde che fredde, ottime accompagnate semplicemente da yogurt bianco naturale leggermente salato e aromatizzato con il prezzemolo.
Per una versione più leggera potete anche cuocerle in forno a 200°C per 15 minuti.

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica Monzani, cliente PortaNatura e autrice del blog Asmallkitcheningenoa.com

Ordina per:

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 2,85 € 2,45
€ 40,83 / Kg
60 g

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Prezzemolo 

Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
€ 1,20
 
1 mz

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

4 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 1,80
 
4 pz

4 uova sfuse di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,20
 
4 pz

6 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,79
 
6 pz

Melanzane nere 

Vincenzo e Claudio Bosco, Nichelino (TO)
€ 3,80
€ 3,80 / Kg
1 kg ca.

Cipolla Bianca Piatta 

€ 3,80
€ 3,80 / Kg
1 kg ca.
al momento esaurito

Olio extravergine di oliva – Fattoria di Vaira 

€ 13,95 € 12,56
€ 16,75 / Lt
750 ml