Polpette di spinaci e quinoa

Polpette di spinaci e quinoa

    Ingredienti per circa 15 polpette
    500 g circa di spinaci o bietole 2 patate medie 8 cucchiai di quinoa 8 cucchiai di pangrattato 1-2 scalogni 1 tuorlo d'uovo olio extravergine di oliva sale e pepe
    Preparazione
    Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondate la verdura, pelate le patate e lo scalogno, poi lavate tutta la verdura. Tagliate le patate a pezzetti e mettetele nell'acqua bollente, dopo poco aggiungete anche la quinoa e fate cuocere il tutto per 15-20 minuti. Intanto, affettate sottilmente lo scalogno a fatelo rosolare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Tagliate gli spinaci (o le bietole) a striscioline, mettetele nella padella con lo scalogno, fate rosolare anche loro per qualche minuto, poi salate, pepate leggermente quindi coprite a portate a cottura, girando spesso. A cottura ultimata, scolate le patate con la quinoa e mettete il tutto in una ciotola, poi schiacciate bene con i rebbi di una forchetta (o frullate) fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo. Quando sarà ben morbida, togliete dal fuoco anche l'altra verdura e unitela nella ciotola. Amalgamate con cura, lasciate intiepidire qualche minuto, quindi rompetevi il tuorlo, aggiungete 3-4 cucchiai di pangrattato e correggete di sale e pepe. Amalgamate ancora, poi con il composto ottenuto create delle piccole palline tra le mani, facendole ruotare tra i palmi, dopodiché passatele nel pangrattato rimasto distribuito in un piatto. Scaldate 1-2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e cuocete per qualche minuto le polpette, facendole "rotolare" nella padella, finché saranno dorate. Togliete infine dal fuoco e servitele subito accompagnate a piacere con del purè di patate.
    Quinoa
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    Quinoa bianca
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    Spinaci
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