Taccole al sugo di pomodoro

Taccole al sugo di pomodoro

Tempo di preparazione:10
Tempo di cottura:15
    Le taccole, tradizionalmente originarie di Lombardia, Piemonte e Marche, ma ormai diffuse su tutto il territorio nazionale, sono una verdura primaverile, arrivano nei mercati da aprile a maggio, molto facili e veloci da preparare. Al momento dell’acquisto devono essere di un bel verde brillante e croccanti. Si puliscono come i fagiolini, spuntandoli a mano o con un coltellino. Si cuociono in acqua bollente per 10 minuti, si scolano, e si passano sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e mantenere un colore brillante. Ne esistono due varianti: i cosiddetti “piselli mangiatutto”, detti anche taccoline, hanno baccelli larghi e appiattiti, lunghi al massimo 10 cm, e sono ottimi al burro; le taccole vere e proprie, dette anche piattoni, sono invece una varietà di fagiolo e sono più lunghi, fino a 20 cm, più verdi e soprattutto assai più economici. Ingredienti: 400 g di taccole, uno o due spicchi di aglio, 500 g di passata di pomodoro, basilico fresco o prezzemolo. Procedimento: lavare le taccole e pulirle privandole delle estremità. Lessarle in abbondante acqua e preparare una ciotola capiente immersa in acqua e ghiaccio. Scolare le taccole al dente e versarle nella ciotola ghiacciata perché non perdano il colore verde brillante. In una padella ampia far imbiondire l’aglio tritato finemente con un bicchiere d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il pomodoro e qualche foglia di basilico spezzato a mano. Far andare il sugo di pomodoro per cinque minuti a fuoco medio. Versare le taccole lessate nella padella con il sugo di pomodoro e salare. Far cuocere finché le taccole non siano diventate sufficientemente morbide e il sugo non si sia addensato. Aggiungere, a piacere, del pepe macinato al momento e qualche fogliolina di basilico fresco a guarnizione del piatto. Degustare completando il piatto rompendo nel tegame stesso due uova o del formaggio di capra fresco, oppure, se si tagliano a pezzettini si può condire un bel piatto di pasta al farro, buon appetito!
    Olio extra vergine d'oliva ligure
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    Pepe nero macinato
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    Sale marino integrale di Trapani
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    Ricotta di Capra
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    Uova bianche
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    Fusilli integrali di farro Prometeo
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    Passata rustica
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    Aglio (circa 4 teste)
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    Prezzemolo
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    Taccole
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