Torta Rustica di Patate e Cipollotti

Torta Rustica di Patate e Cipollotti

Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di cottura:25 minuti
Ricetta per:4 persone

    Ingredienti

    -Pasta brisé

    -1 kg di patate

    -3 cipollotti medi

    -Sale e pepe

    -100 gr di burro

    Per la crema:

    -2 cucchiai di erba cipollina tritata

    -Noce moscata

    -250 gr di panna fresca

    -3 uova medie

    -Sale

     

    Preparazione

    Lavo le patate e le sbuccio, le taglio a fette di circa 3-4 mm. In un tegame capiente, faccio bollire l'acqua, aggiungo il sale e le fette di patata. Cuocio per 5-6 minuti, le scolo e le trasferisco su un vassoio ricoperto di carta da forno per farle asciugare. Lavo i cipollotti e li taglio a fette di circa 3-4 mm. In una padella larga, sciolgo il burro, poi faccio appassire piano piano le cipolle con sale e pepe. Spengo il fuoco e lascio da parte. Preparo una tortiera di 26 cm di diametro, spennellando la superficie e i bordi con un po’ di burro. Stendo la pasta brisé, taglio dai bordi la pasta eccedente e bucherello la superficie con la forchetta. Copro con della carta d’alluminio e stendo sopra dei fagioli secchi per evitare che la pasta si gonfi al centro. Inforno a 180° per 20 minuti circa. Tiro fuori dal forno, faccio raffreddare un po’, tolgo fagioli e carta, spennello con un albume e rimetto in forno per altri 5 minuti alla stessa temperatura. Mentre la base si intepidisce, preparo la crema per ricoprire la torta rustica: in una ciotola sbatto le uova con un pizzico di sale, poi verso la panna liquida, sbatto con una frusta aggiungo la noce moscata grattugiata e l'erba cipollina tritata, amalgamo gli ingredienti e metto da parte. Compongo così la torta rustica: metto uno strato di cipollotti sulla sfoglia poi aggiungo le fette di patata e continuo ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Finisco con uno strato di patate. Per ultima, verso la crema di panna e uova preparata prima e metto in forno la torta per 20-25 minuti a 180° (se forno ventilato 160° per 15-20 minuti) . Quando la torta sarà dorata la tiro fuori dal forno e la lascio riposare per 10 minuti.
    Burro dal latte del Parmigiano Reggiano
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    Uova - conf. da 4
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    Patate

    Patate (2kg)
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    Sale Marino Naturale Fino
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