Tortino con Grigia di Torriana e Crema Pasticcera

Tortino con Grigia di Torriana e Crema Pasticcera

Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo di cottura:25 minuti
Ricetta per:6 persone

    Ingredienti

    -100 g burro morbido di montagna

    -120 g di zucchero grezzo

    -2 uova intere

    -130 g di farina

    -2 mele grigie di Torriana

    -Mezza bustina di lievito per dolci bio

    -1 pizzico di sale

    -Buccia grattuggiata di un limone (bio!)

    -Zucchero a velo q.b

    Per la crema:

    -3 tuorli

    -6 cucchiai rasi di zucchero grezzo

    -3 cucchiai rasi di farina

    -1/2 litro di latte fresco

    -1 baccello di vaniglia fresco

     

    Preparazione

    Monto il burro con lo zucchero. Aggiungo le uova una alla volta, la farina setacciata, il lievito e la buccia di limone. Mescolo bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Distendo l'impasto sulle pareti e sul fondo di 6 stampini da forno, al centro metto le mele sbucciate e senza torsolo tagliate a pezzi piccoli. Passo in forno a 150 °C per circa 25 min. A cottura ultimata tolgo i tortini dagli stampi, li dispongo sui piatti e li servo con una spruzzata di zucchero a velo con a lato un cucchiaino di salsa che preparo scaldando un po’ il latte e la vaniglia e intanto lavorando a parte i tuorli con lo zucchero e ottenendo quindi una crema omogenea. Aggiungo un po’ alla volta la farina setacciata ed infine il latte tiepido: amalgamo bene sul fuoco e quando la crema accenna il bollore è pronta. Per essere certa della consistenza faccio cadere una goccia di crema su un piatto ed inclino: se non cola è della consistenza giusta.  
    Lievito per dolci
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    Latte intero Ecor
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    Uova - conf. da 4
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    Limone
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