Secondi Piatti

Treccia di ricotta e spinaci

Questo strudel a treccia con ricotta e spinaci è una torta salata appetitosa, da servire a fette calda o fredda. È piuttosto semplice da preparare ed è un’idea per pranzi e cena, ma anche come pranzo da portare in ufficio o spuntino da viaggio.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g di spinaci freschi
  • 250 g di ricotta
  • 80-100 g di pecorino o altro formaggio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe
  • semi di sesamo
  • poco latte per spennellare

Preparazione

Lava gli spinaci e falli appassire in un tegame con coperchio fino a quando sono teneri, 6-8 minuti. A metà cottura aggiungi un pizzico di sale. Quando si sono intiepiditi, strizzali bene e tritali grossolanamente. In una ciotola mescola la ricotta con spinaci, parmigiano, pecorino tagliato a cubetti e uovo. Aggiungi sale e pepe. Stendi il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno, cospargi con il pangrattato, metti al centro (nel senso della lunghezza) l’impasto di ricotta e spinaci. Con un coltello fai dei tagli ai lati della sfoglia in maniera tale che ogni striscia sia larga un centimetro abbondante. Poi ripiega le strisce sull’impasto alternando una striscia destra con una sinistra fino ad arrivare alla fine. Spennella la superficie con poco latte e cospargi con i semi di sesamo. In forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando la treccia è ben dorata.

Notes

In questa ricetta abbiamo utilizzato il pecorino verde naturale: un formaggio per vegetariani, realizzato con coagulante vegetale, quindi nel totale rispetto degli animali. Da allevamento al pascolo naturale. Acquistiamo la forma intera e tagliamo la fetta direttamente nel nostro banco di gastronomia.
La pasta sfoglia deve entrare in forno caldo sempre fredda perché è lo shock termico che genera la sua sfogliatura: mentre il forno raggiunge la temperatura tiene lo strudel in frigo.

Ordina per:

Ricotta Cascine Orsine 

Cascine Orsine, Bereguardo (PV)
€ 2,40
€ 10,00 / Kg
240 g

Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna 

Antico Caseificio Pompeano, Serramazzoni (MO)
€ 2,85
€ 47,50 / Kg
60 g

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Ricotta di Capra 

Latteria Perenzin, San Pietro di Feletto (TV)
€ 3,90
€ 26,00 / Kg
150 g ca.

Pecorino Debbene giovane 

Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
€ 7,35
€ 24,50 / Kg
300 g ca.

Pecorino Debbene Stagionato 24 mesi 

Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
€ 8,55
€ 28,50 / Kg
300 g ca.

Pecorino Formano Semistagionato 

Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
€ 7,65
€ 25,50 / Kg
300 g ca.

Pecorino Verde Naturale 

Caseificio Debbene, Ollolai (NU)
€ 7,65
€ 25,50 / Kg
300 g ca.

Latte intero Ecor 

Dalla Brea allevamento di montagna, Arzare (VR)
€ 1,89
€ 1,89 / Lt
1 lt

Latte intero più a lungo 

Cansiglio, Altopiano del Cansiglio
€ 1,89
€ 1,89 / Lt
1 lt

4 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 1,80
 
4 pz

6 Uova sfuse 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,79
 
6 pz

Uova di gallina nutrita con semi di Lino e Canapa 

Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
€ 2,20
 
4 pz

Latte intero UHT 

Berchtesgadener Land, Germania
€ 1,79
€ 1,79 / Lt
1 lt

Latte UHT intero – Cascina Bianca 

Cascina Bianca, Cervasca (CN)
€ 1,15
€ 2,30 / Lt
500 ml

Pasta sfoglia fresca 

AmiCucina, AmiCucina
€ 2,89
€ 12,57 / Kg
230 g

Sesamo 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,50
€ 10,00 / Kg
250 g

Spinaci 

Emilia Romagna, Emilia Romagna
€ 2,50
€ 5,00 / Kg
500 g
al momento esaurito