
Secondi Piatti
Treccia di ricotta e spinaci
Questo strudel a treccia con ricotta e spinaci è una torta salata appetitosa, da servire a fette calda o fredda.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di spinaci freschi
- 250 g di ricotta
- 80-100 g di pecorino o altro formaggio
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- sale
- pepe
- semi di sesamo
- poco latte per spennellare
Preparazione
Lava gli spinaci e falli appassire in un tegame con coperchio fino a quando sono teneri, 6-8 minuti. A metà cottura aggiungi un pizzico di sale. Quando si sono intiepiditi, strizzali bene e tritali grossolanamente. In una ciotola mescola la ricotta con spinaci, parmigiano, pecorino tagliato a cubetti e uovo. Aggiungi sale e pepe. Stendi il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno, cospargi con il pangrattato, metti al centro (nel senso della lunghezza) l’impasto di ricotta e spinaci. Con un coltello fai dei tagli ai lati della sfoglia in maniera tale che ogni striscia sia larga un centimetro abbondante. Poi ripiega le strisce sull’impasto alternando una striscia destra con una sinistra fino ad arrivare alla fine. Spennella la superficie con poco latte e cospargi con i semi di sesamo. In forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando la treccia è ben dorata.
Notes
La pasta sfoglia deve entrare in forno caldo sempre fredda perché è lo shock termico che genera la sua sfogliatura: mentre il forno raggiunge la temperatura, tiene lo strudel in frigo. In questa ricetta abbiamo utilizzato il pecorino verde naturale: un formaggio per vegetariani, realizzato con coagulante vegetale e proveniente da allevamento al pascolo naturale, quindi nel totale rispetto del benessere degli animali. Acquistiamo la forma intera, tagliamo la fetta direttamente nel nostro banco di gastronomia e, se lo desideri, te la consegniamo a casa in un contenitore termico di cui paghi solo il deposito.
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