Vellutata di finocchi e patate allo zafferano

Primi Piatti

Vellutata di finocchi e patate allo zafferano

Delicata, ma neanche troppo, il potere depurativo dei finocchi con la cremosità delle patate si profuma di zafferano. Ma se non amate lo zafferano potete realizzarla anche pura e semplice senza spezie o con la curcuma.

Ricetta per:4

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Portate a ebollizione il brodo. Nel frattempo, mondate i finocchi, lavateli e tenete da parte un po' della loro "barbetta". Pelate le patate e lavatele. Pelate anche lo scalogno, affettatelo a fatelo dorare in un casseruola con 1-2 cucchiai di olio. Aggiungete poi i finocchi e le patate tagliati a pezzetti piuttosto piccoli, fateli insaporire qualche minuto, quindi copriteli con del brodo e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti, finché la verdura sarà morbida. A cottura ultimata, frullate tutto con il frullatore ad immersione, aggiungete lo zafferano e correggete di sale e pepe. Infine, amalgamate bene il tutto, condite con un filo di olio d'oliva a crudo, guarnite con le barbette di finocchio tenute da parte e servite.

Ordina per:

Zafferano 0.3 purissimo dell’Umbria 

Ari Fenolio, Umbria
€ 15,90
 
1 pz

Sfuso – Brodo Vegetale senza lievito 

Rapunzel, Legau
€ 9,30
€ 18,60 / Kg
500 g ca.

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Olio extra vergine di oliva biologico Il Podere 

Il Podere, Abruzzo
€ 12,55
€ 16,73 / Lt
750 ml

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Sale Marino Naturale Fino 

Biosal, Italia
€ 1,51
€ 1,51 / Kg
1 kg

Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
€ 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Finocchio 

Abruzzo, Produttori biologici italiani
€ 4,20
€ 4,20 / Kg
1 kg ca.

Patate a pasta bianca 

Ottavio e Enrico di Valli Unite, Costa Vescovato (AL)
€ 4,50
€ 2,25 / Kg
2 kg ca.

Patate gialle 

Terramia, San Marzano sul Sarno (SA)
€ 4,20
€ 2,10 / Kg
2 kg ca.
al momento esaurito

Patate rosse 

Ottavio e Enrico di Valli Unite, Costa Vescovato (AL)
€ 4,60
€ 2,30 / Kg
2 kg ca.

Scalogno 

Reggio Emilia, Emilia Romagna
€ 3,10
€ 6,20 / Kg
500 g