Primi Piatti

Vellutata di zucca Okkaido e ricotta con shii-take e rosmarino

Una crema di zucca leggera ma saporita. Gusto deciso, pochi grassi e poco tempo, perché la buccia non si toglie!

Ricetta per:2

Ingredienti

  • 1 zucca Okkaido (circa 600 g)
  • 200 g di ricotta di capra
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • 4-6 shii-take
  • ricotta al forno (o Parmigiano)
  • 1 scalogno
  • 1 pezzetto di porro
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva (o burro)
  • sale e pepe

Preparazione

Lavate la zucca, tagliatela a metà, togliete i semi con un cucchiaio, poi tagliatela a pezzetti, senza togliere la buccia. Portate a ebollizione il brodo quindi, mettetevi la zucca e cuocete per circa 20 minuti, finché la zucca sarà morbida. Nel frattempo, pulite i funghi, togliendo la terra dal gambo e dalla superficie con un panno morbido. Tagliate a metà i più grossi e lasciate interi i piccoli, poi fateli rosolare in una padella con un cucchiaio di olio e lo scalogno pelato e continuate la cottura finché saranno morbidi. A cottura ultimata, frullate tutta la zucca con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea, correggete di sale e pepe, profumatela con del rosmarino tritato e lasciate riposare qualche minuto. Aggiungete la ricotta nella crema di zucca e amalgamatela bene. Servite la vellutata in ciascuna ciotola con i funghi, qualche scaglia di ricotta al forno, una julienne di porro e del rosmarino.

Ordina per:

Cipollotti 

Avicenna Bio, Fontanelle (BG), Lombardia
€ 1,60
 
1 mz
al momento esaurito

Ricotta Cascine Orsine 

Cascine Orsine, Bereguardo (PV)
€ 2,40
€ 10,00 / Kg
240 g

Dado vegetale in cubetti 

Rapunzel, Legau
€ 1,98
€ 23,57 / Kg
84 g

Olio extra vergine d’oliva ligure 

Sommariva, Albenga (SV)
€ 15,60
€ 20,80 / Lt
750 ml

Pepe Nero 

Sonnentor, Austria
€ 3,99
€ 88,67 / Kg
45 g

Sale marino integrale di Trapani 

So Salt, Trapani (TP)
€ 0,97
€ 0,97 / Kg
1 kg

Ricotta di Capra 

Latteria Perenzin, San Pietro di Feletto (TV)
€ 3,90
€ 26,00 / Kg
150 g ca.

Funghi bio Shii-take 

Io Bosco Vivo, Vergiate (VA)
€ 4,50
€ 18,00 / Kg
250 g

Zucca Hokkaido 

O.P. Jonica, Montescaglioso (MT)
€ 2,80 € 2,40
€ 2,40 / Kg
1 kg ca.