Zuppa dolce di cavolo nero

Zuppa dolce di cavolo nero

Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di cottura:45 minuti
Ricetta per:2 persone

    Ingredienti

    500 g di cavolo nero 1 cipolla rossa di Tropea piccola 2 spicchi d'aglio 10 pomodorini circa 2 fette di pane casereccio brodo vegetale (circa 1,5 l) olio extravergine di oliva salvia fresca sale e pepe

    Preparazione

    Portate ad ebollizione il brodo. Nel frattempo, mondate e lavate il cavolo nero poi eliminate la nervatura centrale, strappando con le mani la parte verde delle foglie che lascerete a pezzettoni. Pelate e affettate la cipolla e rosolatela in una pentola con 2-3 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio d'aglio pelato e qualche foglia di salvia, aggiungete il cavolo, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire il tutto qualche minuto. Versate quindi il brodo, portate a ebollizione e fate cuocere per 40-45 minuti, finché il cavolo sarà morbido. Intanto insaporite il pane sfregandolo con lo spicchio d'aglio rimasto, poi tostate in una padella rovente le fette di pane intere o, a piacere, tagliate a cubetti. Qualche minuto prima del termine di cottura, a piacere, aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Correggete di sale e pepe e servite la zuppa con il pane tostat, un filo di olio di oliva a crudo e , se piace, del Parmigiano grattugiato
    Olio extra vergine d'oliva ligure
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    + 0 -
    € 14,60
    Pepe nero macinato
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    + 0 -
    € 3,99
    Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, con latte prodotto in montagna
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    + 0 -
    € 2,85
    Pane di Semola di Grano duro Senatore Capelli
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    + 0 -
    € 6,70
    Aglio (circa 4 teste)
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    + 0 -
    € 4,80
    Cavolo Nero
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    + 0 -
    € 2,80
    Cipolla Rossa
    Cipolla Rossa
    + 0 -
    € 3,20