Solo prodotti biologici o biodinamici certificati

Produttori

Cascina Sant’Alberto

Rozzano (MI)

Pane

Attiva dal 2013

Con noi dal 2021

La Società Agricola Sant’Alberto – ex Azienda Agricola Triulza – nasce nel 1999 con una produzione prevalentemente cerealicola alternata a prati stabili da sfalcio. La rotazione delle coltivazioni, la minima lavorazione dei terreni, la totale rinuncia al supporto della chimica e la tutela della vegetazione spontanea a margine dei campi, contribuiscono al mantenimento della biodiversità naturale. Nel giro di pochi anni diverse specie animali – come la lepre, il capriolo, il tasso, la volpe e la donnola – tornano a popolare la campagna. Anche l’avifauna – gazze, ghiandaie, tortore, colombacci, fagiani, beccacce, ardeidi, cicogne, uccelli insettivori e picchi – registra un notevole incremento di presenze.

È in questo contesto che, nel 2013 nasce il progetto di un forno agricolo interno alla Cascina Sant’Alberto; il laboratorio di panificazione artigianale della Cascina è ispirato alla filosofia del “buono, pulito e giusto” di Slow Food: obiettivo primario è ripristinare un’agricoltura sana attenta al territorio, creando le condizioni di un mercato virtuoso che unisca la qualità del buon pane alla ricchezza delle tradizioni agricole locali.

I forni, alimentati  in modo ecologico a pellet prodotti con scarti di segheria di abete puro certificati, garantiscono una produzione di calore costante per diverse ore e un risparmio energetico di circa il 60% rispetto a un forno tradizionale. Per il loro pane, Walter e i suoi collaboratori selezionano solo farine di alta qualità provenienti esclusivamente da mulini a pietra e prodotte con cereali italiani coltivati in modo biologico, prediligendo quegli agricoltori italiani attenti al recupero di antiche sementi che aiutano a valorizzare le identità locali ormai quasi perdute e diffondere la qualità e la biodiversità dei cereali italiani. Le farine vengono utilizzate integrali e semintegrali per conservare al meglio le sostanze nutrizionali; l’azione di molitura delle pietre sui chicchi dei cereali e il basso numero di giri del mulino consentono di amalgamare ottimamente la parte amidacea con quella lipidica, generando un prodotto finale ricco di enzimi e componenti aromatiche. Il forno utilizza inoltre esclusivamente la lievitazione naturale con pasta madre autoprodotta; il pane, così lievitato, ha un sapore caratteristico ed è più conservabile e digeribile perché l’amido dei cereali viene disgregato dai batteri lattici.

 

 

 

 

I prodotti di Cascina Sant’Alberto

Pane alla Zucca 

Semplice e delicato, con un sapore neutro che...
€ 11,70 / Kg 500 g
€ 5,85
 

      Pane Curcuma e Salvia 

      Aromatico e leggermente piccantino, il pane...
      € 10,80 / Kg 500 g
      € 5,40
       

          Pane al Cioccolato 

          Profumato e goloso, il pane al cioccolato è di...
          € 11,50 / Kg 500 g
          € 5,75
           

              Pane all’Uvetta 

              Il pane con l’uvetta è un pane tipico della...
              € 11,80 / Kg 500 g
              € 5,90
               

                  Pane Nero con Semi 

                  Corposo e saporito, il pane nero con semi è un...
                  € 9,90 / Kg 500 g
                  € 4,95
                   

                      Pane di Grano Duro 

                      Semplice e casereccio, il pane di grano duro...
                      € 5,90 / Kg 500 g
                      € 2,95